Telegram подал жалобу в ЕСПЧ из-за штрафа за отказ предоставить ключи шифрования

Telegram подал жалобу в ЕСПЧ из-за штрафа за отказ предоставить ключи шифрования

384
Ukrinform
Компания Telegram подала в Европейский суд по правам человека жалобу на штраф в размере 800 тысяч рублей, наложенный Мещанским судом Москвы за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.

Об этом газете «Ведомости» сообщил юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов.

По мнению истцов, решение суда нарушает свободу распространения информации, которую гарантирует статья 10 Конвенции о защите прав человека.

В жалобе также говорится, что дело касалось прав миллионов пользователей сервиса, однако мировой судья рассмотрел дело без привлечения к делу прокуратуры, ФСБ и стороны защиты.

Читайте также: Основатель Telegram не будет передавать ключи шифрования ФСБ

По мнению истца, российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни: ФСБ требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей Telegram, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ, и не установив гарантий безопасности передаваемой информации.

Читайте также: Россия угрожает закрытием Telegram

20 марта Роскомнадзор обязал Telegram предоставить ФСБ России информацию для декодирования сообщений.

Роскомнадзор дал менеджерам Telegram 15 дней, чтобы передать необходимую информацию ФСБ. В ином случае, работу мессенджера могут заблоковать, заявили в ведомстве.

Читайте также: Telegram планирует выпуск собственной криптовалюты - СМИ

Напомним: в прошлом году глава Роскомнадзору Александр Жаров обратился к администрации Telegram и его основателю Павлу Дурову с просьбой зарегистрировать Telegram как распространителя информации в России. В случае отказа, Роскомнадзор грозился заблокировать мессенджер в России.

Читайте также: В Иране разрешили Telegram

Дуров раскритиковал заявление Роскомнадзора и отметил, что это выглядит как "саботаж государственных интересов" России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-