Зеркаль сказала, при каких условиях РФ заключит новый газовый договор с Украиной

Зеркаль сказала, при каких условиях РФ заключит новый газовый договор с Украиной

1314
Ukrinform
В МИД убеждены, что в случае нереализации проекта "Северный поток-2", России придется договариваться с Киевом о новом контракте по транзиту газа в ЕС по территории Украины.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"В ЕС могут создать равные условия для всех стран по покупке и транзита газа, чтобы "Газпром" не пользовался никакими преимуществами, которыми они привыкли пользоваться... И после того в ЕС уже смогут покупать газ у "Газпрома" не на нашей западной границе, а на нашей восточной границе, и поставлять сами себе газ через территорию Украины. Это будет наиболее выгодный маршрут, а "Северный поток-2" - думаю, что он не будет существовать в эти сроки, которые рисует себе РФ. Будет ли он вообще, не могу сказать", - подчеркнула заместитель министра.

Читайте также: Газпром не хочет платить штраф АМКУ и готовит иск в арбитраж

На вопрос, почему до сих пор не сделано так, чтобы ЕС покупал российский газ на украинско-российской границе, в месте вхождения газа в украинскую газотранспортную систему, она отметила: "сейчас это уже не предмет разбирательства в Стокгольмском арбитраже, где мы надеялись, что этот вопрос найдет свое решение. Поскольку контракты, которые существуют между "Нафтогазом" и "Газпромом", фиксируют, что эти точки находятся на нашей западной границе".

"И мы надеялись, что при разбирательстве в арбитраже, арбитраж позволит нам внедрить Третий энергетический пакет и перенести эти точки, то есть передоговориться с россиянами. Но этого не вышло, потому что арбитраж сказал нет... это вопрос вашего внутреннего регулирования, вопрос ваших внутренних взаимоотношений, и мы здесь ни при чем, это не вопрос арбитража", - пояснила она.

Читайте также: Управление ГТС: Кистион рассказал, чего хотят иностранные компании

"Но "Газпром" должен резервировать себе определенное количество газа, которое они собираются транспортировать через территорию Украины, и это, видимо, должен быть не "Газпром", а та компания, которая будет отвечать за транспортировку газа в Европу", - подчеркнула Зеркаль.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Читайте также: С Газпрома в бюджет Украины уже взыскали более 100 миллионов

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>