ООН: есть новые подозрения в использовании хлора для атак в Сирии

ООН: есть новые подозрения в использовании хлора для атак в Сирии

478
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Совет Безопасности продемонстрировать единство и урегулировать вопрос о применении химического оружия в Сирии.

Об этом сообщает Синьхуа.

"Использование химического оружия при любых обстоятельствах непростительно и гнусно. В равной степени непростительно и отсутствие реакции на использование химического оружия, если и когда оно происходит. Безнаказанность не должна восторжествовать в случае подобных серьезных преступлений", - заявил официальный представитель Генсека Стефан Дюжаррик.

Это заявление сделано в связи с тем, что в ноябре прошлого года Совбезу не удалось продлить мандат Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии. Данный механизм, учрежденный Совбезом, был призван установить стороны, использующие химическое оружие в Сирии, но был ликвидирован после того, как Россия наложила вето на продление его мандата.

Во вторник Гутерриш встретился с генеральным директором ОЗХО Ахметом Узюмджю и подтвердил свою поддержку деятельности организации по проверке сообщений о химических атаках в Сирии.

Ранее Узюмджю посетил Нью-Йорк, где проинформировал Совбез о последнем прогрессе в расследовании химических атак в Сирии. Речь идет, в частности, об уничтожении сирийских объектов по производству химического оружия и декларировании правительством страны своих запасов химоружия.

Читайте также: Россия заблокировала встречу СБ ООН по правам человека в Сирии

После заседания Совбеза за закрытыми дверями Узюмджю заявил, что есть новые подозрения в использовании хлора для совершения атак в Сирии.

Он сообщил СМИ, что Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии расследует якобы имевшие место инциденты. Ответственность за некоторые из них возлагается на сирийское правительство, а за другие - на вооруженные оппозиционные группировки.

По словам Узюмджю, есть также подозрения в использовании химического оружия в районе Африн на севере Сирии, где турецкие войска ведут борьбу с курдами. Однако Миссия ОЗХО не смогла найти достоверную информацию, чтобы приступить к расследованию.

Фото: Getty Images / AFP / M. Ibrahim

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>