Всплеск национализма в Польше возник из-за политики ЕС по беженцам — эксперт

Всплеск национализма в Польше возник из-за политики ЕС по беженцам — эксперт

509
Ukrinform
По мнению представительницы Института политических и этнонациональных исследований Галины Зеленько, острый вопрос национализма в Польше возник из-за политики Европейского Союза в отношении беженцев.

Такое мнение выразила профессор института НАН Украины на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Украина-Польша: направления понимания в условиях мировой "гибридной войны"

“Всплеск национализма в Польше - это реакция на ограничение суверенитета со стороны ЕС. Катализатором национализма стала и политика ЕС в отношении беженцев. Соответственно у поляков срабатывает защитная реакция", - сказала она.  

Зеленько считает, что Украине не нужно чутко реагировать на все действия Польши, в частности в вопросах обвинения Украины в национализме.

По её убеждению, в сегодняшней ситуации Украине важно не наломать дров. "Не надо политизировать некоторые темы, а грамотно на них реагировать. Дискуссии переводить в экономическую и социокультурную плоскость", - подчеркнула ученый.

Читайте также: Убежища в Польше за год попросили 300 украинцев и свыше 2 тысяч россиян – Евростат

Зеленько отметила, что подавляющее большинство поляков не понимают, почему Польша, которая претендует на лидера региона Междуморья, в то же время проводит националистическую позицию. "Польша может скатиться в конфликты идентичности по отношению к другим странам, а это ей не на пользу", - сказала профессор.

Она добавила, что по последним социологическим исследованиям в Польше 80% поляков считают, что правительство слишком увлеклось "историческими разборками".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>