Совет Европы опубликовал доклад о коррупции в России

Совет Европы опубликовал доклад о коррупции в России

431
Ukrinform
Группа государств Совета Европы против коррупции в докладе о ситуации в РФ дала рекомендации российским властям о прозрачности и подотчетности парламентариев, судей и прокуроров

Новый доклад GRECO опубликован в четверг.

«Как отражено в предыдущих докладах GRECO по Российской Федерации, коррупция уже давно является серьезной и широко распространенной проблемой в стране. Власти сами признали необходимость противодействия коррупции и уже предприняли ряд мер в данном направлении... В то же время среди широкой общественности повышаются осведомленность и ожидания по вопросу противодействия коррупции. Данный доклад демонстрирует, что Российской Федерации необходимо продолжать свои усилия в конкретных сферах деятельности, отраженных в нем», - говорится в документе.

Относительно членов парламента GRECO подчеркивает необходимость повышения прозрачности законодательного процесса, в частности путем проведения общественных консультаций по законопроектам и содействия аккредитации СМИ, освещающих работу парламента, в частности предоставление ее в разумные сроки. GRECO также призывает принять и опубликовать Кодекс этики (поведения) как для представителей Государственной Думы, так и Совета Федерации.

Также в документе содержатся рекомендации сделать декларирование доходов более прозрачным и раскрывать источники доходов, что также адресуется судьям.

GRECO уверены, что честность судей должна быть обеспечена и усилена посредством более прозрачного процесса их отбора, декларирования доходов и ограничения их иммунитета.

Читайте также: 2017 год запомнится коррупционными скандалами - GRECO

Кроме того, GRECO указывает, что в России требуется большая открытость в процессе найма прокуроров и распределения им дел.

Для всех трех категорий – парламентариев, судей и прокуроров – GRECO рекомендует разработать руководство для сообщения о полученных от третьих лиц подарках любого вида, включая подарки в натуральной форме.

От Российской Федерации ожидается предоставление отчета о ходе выполнения рекомендаций GRECO до 30 апреля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>