Авторы Декларации о независимости Молдовы призывают к объединению с Румынией

Авторы Декларации о независимости Молдовы призывают к объединению с Румынией

Заявление
Укринформ
Депутаты первого парламента Молдовы (созыва 1990-1994 годов), подписавшиеся в 1991 году под Декларацией о независимости и суверенитете страны, приняли заявление с призывом разработать и утвердить Дорожную карту об объединении с Румынией.

Заявление было обнародовано на пресс-конференции в Кишиневе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Руководство парламента и правительства Молдовы должны начать диалог с правительством и парламентом Румынии, с представителями ЕС и США, другими международными структурами о разработке и утверждении (к осени 2018 года) на совместном заседании парламентов Молдовы и Румынии Дорожной карты будущего объединения двух румынских государств», - говорится в заявлении, под которым подписались более 80 бывших депутатов парламента.

Депутат первого молдавского парламента Василе Недельчук призвал молдавских политиков пересмотреть свои политические взгляды и поддержать общественно-политические силы, выступающие за объединение Румынии и Молдовы.

Читайте также: После трехмесячного перерыва Молдова возвращает посла в Москву

Депутаты настаивают также на проведение 27 марта нынешнего года торжественного заседания парламента Молдовы, посвященного 100-летию вхождения Молдовы в состав Румынии.

 Согласно историческим данным, 27 марта 1918 года депутаты Государственного совета (Сфатул Цэрий) Молдавской Демократической республики единогласно проголосовали за вхождение страны (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии. Молдова находилась в составе Румынии до 1940 года, когда после ультиматума советских властей румынская армия и жандаремерия покинули территорию между Прутом и Днестром, а 2 августа того же года была образована Молдавская ССР.

В августе 1991 года депутаты парламента Молдовы приняли Декларацию о независимости и о выходе из состава СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-