Почему санкции за “Северный поток 2” лучше, чем высылка российских дипломатов

Почему санкции за “Северный поток 2” лучше, чем высылка российских дипломатов

Аналитика
542
Ukrinform
Американцы не переживают за судьбу украинцев больше, чем немцы. Но их экономика не зависит от торговли с Россией

Пока за покушение на убийство Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника российской военной разведки — Россия поплатилась высылкой 23-х своих дипломатов из Лондона. Понятно, что это еще не все. И имеется в виду не только, к примеру, будущий бойкот британскими официальными лицами финала Чемпионата мира по футболу, который ФИФА проводит в России. Вопрос стоит гораздо острее: готовы ли Великобритания и Запад, учитывая совершение Россией явной агрессии — применение химического оружия на территории одной из стран НАТО - к войне с Россией? Не к “горячей”, конечно, а к общей политике в отношении России как к врагу, которого надо уничтожить иначе он уничтожит Запад?

Вопрос страшно интересный и важный, но кто бы мог дать на него категорический ответ! Миллион раз уже было указано, что агрессия России против мирового порядка, начатая (в открытой форме) в 2014 году, застала Запад врасплох. Миллион раз отмечено, что Запад очень неохотно воспринимает необходимость жесткого ответа действиям Кремля и запаздывает с адекватным ответом. Миллион раз звучали объяснения экспертов, почему так происходит. И так же миллион раз сказано, что Запад, хотят его политические руководители этого или не хотят, вынужден будет раньше или позже переломить свою “миролюбивую” инерцию. Вот только когда это произойдет? Где та “точка невозврата”, после которой мы вообще забудем, что на Западе есть политики вроде Шредера или Берлускони?

В частности: случай с отравлением Скрипаля и реакция на этот выпад правительства Ее Королевского Величества — это она, “точка невозврата”? Вот премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет убедить лидеров стран Евросоюза поступить так, как она, то есть выслать российских дипломатов. И что-то не слышно всеобщей уверенности, что с ней согласятся. Конечно, такой коллективный демарш был бы мощным ударом по Кремлю, а главное — это было бы фактическое начало создания антироссийской коалиции. Ведь ее пока нет, несмотря на то, что санкции против России ввели все ведущие страны Запада. Вот такая особенность момента — санкции есть, а коалиции (в смысле общего видения конечной цели) против России как свершившегося факта еще нет. Она отсутствует, потому что хотя все дружно осуждают агрессию Кремля: в Украине, в Сирии, в Великобритании, в США (вмешательство в выборы), у разных стран есть разное видение, как строить отношения с Россией в ближайшем будущем.

Нам в Украине по понятным причинам очень хочется наконец-то убедиться, что вот оно — бесспорное свидетельство, что Запад окончательно объединился с решительным намерением покончить с нашим и своим врагом. Что Кремлю, наконец, скоро будет конец. Вот Путин атаковал химическим оружием Великобританию, пострадали не только бывший гражданин России, но и подданные Великобритании. Тереза Мэй должна отвечать жестко, а ее союзники по НАТО обязательно ее поддержат. Как же иначе?

К сожалению, может быть и иначе. То есть, не все страны Евросоюза вышлют какое-то количество российских дипломатов, они выразят свою солидарность с Великобританией в другой, по сути — символической, форме. К сожалению, мы еще долго не дождемся упомянутого “генерального свидетельства”, что антироссийская коалиция создана и уже действует. Процесс обуздания агрессии России будет, что называется, затяжным. А его ключевые моменты сегодня следует искать не в высылке российских дипломатов, и не в жесткой критике России за “дело Скрипаля”, к которой прибегают официальные лица Запада, а в совсем в других событиях.

К примеру — предупреждении США, что иностранные компании, участвующие в проекте строительства газопровода “Северный поток 2” могут попасть под американские санкции. Или одобрении Европарламентом законопроекта Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на “Северный поток 2”, и это регулирование может вообще заблокировать его строительство.

Главное, что не позволяет Европе выступить против России так же решительно, как это делают США, Канада, Великобритания, - экономический интерес. Германия, Франция, Италия и некоторые их менее мощные коллеги по Евросоюзу получают солидные выгоды от экономического сотрудничества с Россией, они в какой-то мере зависимы от России, прежде всего от ее сравнительно дешевых энергоносителей. Конечно, эта зависимость не жизненно критична, но достаточно весома, чтобы осторожничать при необходимости резких шагах в отношении России, тем более, когда европейскому обывателю и европейским политикам не совсем понятно, ради чего они должны идти на жертвы, отказываясь от сотрудничества с Россией и становясь ее врагом. Ради Украины?.. Сирии?..

Американцы или канадцы не переживают за судьбу украинцев или сирийцев больше, чем немцы или французы. Но их экономика не зависит от торговли с Россией, и они могут себе позволить более решительную и бескомпромиссную позицию. А “Северный поток 2” означает как минимум сохранение нынешней газовой зависимости Европы от России. Если удастся остановить его строительство, то это будет существенный шаг к созданию антироссийской коалиции. Вот такая образная формула: есть “Северный поток 2” - нет коалиции, и наоборот.

Газ важнее дипломатов. Поэтому следите за главными новостями.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>