В парламенте Молдовы “попрощались” с инициаторами объединения с Румынией

В парламенте Молдовы “попрощались” с инициаторами объединения с Румынией

479
Ukrinform
Бывший председатель парламента Молдовы, лидер парламентской фракции правящей в стране Демократической партии Мариан Лупу считает, что объединение Молдовы с Румынией никогда не произойдет.

Об этом он заявил на заседании парламента Молдовы после того, как фракция Либеральной партии, которая выступает за объединение с Румынией, покинула зал заседаний законодательного органа, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Либералы заявили, что вернутся в зал заседаний парламента лишь после того, как произойдет объединение Молдовы с Румынией. Так как объединение никогда не произойдет, нужно понимать, что наши коллеги навсегда покинули зал заседаний. Давайте простимся с ними, потому что унионистов мы никогда не увидим в этом зале», - заявил Лупу.

Экс-спикер добавил при этом, что «либералы являются депутатами парламента Республики Молдова, а если у них другие идеологические   убеждения, то их нахождение в этом зале противоречит моральным и этическим нормам».

Читайте также: Авторы Декларации о независимости Молдовы призывают к объединению с Румынией

«Если Вы не рассматриваете нашу страну как суверенное и независимое государство, то Вам нечего искать в этом зале, потому что здесь находится парламент Республики Молдова», - подытожил Лупу.

Либералы под руководством Михая Гимпу покинули зал заседаний парламента в знак протеста, что законодатели отказались провести 27 марта торжественное заседание, посвященное 100-летию вхождения Молдовы в состав Румынии.

Согласно историческим данным, 27 марта 1918 года депутаты Государственного совета (Сфатул Цэрий) Молдавской Демократической республики единогласно проголосовали за вхождение страны (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии. Молдова находилась в составе Румынии до 1940 года, когда после ультиматума советских властей румынская армия и жандармерия покинули территорию между Прутом и Днестром, а 2 августа того же года была образована Молдавская ССР.

В августе 1991 года депутаты парламента Молдовы приняли Декларацию о независимости и о выходе из состава СССР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-