Химатака в Солсбери: лидеры ЕС склоняются к причастности РФ

Химатака в Солсбери: лидеры ЕС склоняются к причастности РФ

886
Ukrinform
Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза строго осудили применение боевого химического вещества в британском Солсбери, но о применении санкций против России речь не шла.

Об этом говорится в выводах Европейского совета о применении боевого химического вещества в британском Солсбери, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Европейский совет решительно осуждает недавнюю атаку в Солсбери и выражает глубокие соболезнования всем, чьи жизни были подвергнуты угрозе, и заявляет о готовности оказать помощь в ведущемся расследовании. Европейский совет согласен с оценкой правительства Соединенного Королевства о высокой вероятности ответственности за химическую атаку Российской Федерации и с тем, что нет другого правдоподобного объяснения этому», - заявили лидер ЕС.

Главы государств и правительств выразили безусловную солидарность с Великой Британией в противостоянии большой угрозе общей безопасности.

Читайте также: В больницу попал еще один полицейский, который занимался делом Скрипаля

«Применение химического оружия, включая токсичные химические вещества в качестве оружия, совершенно неприемлемо ни при каких обстоятельствах, должно быть строго осуждено и означает угрозу безопасности для всех», - подчеркнул Европейский совет.

Лидеры согласились, что страны ЕС будут координировать позиции в соответствии с обстоятельствами, которые возникнут после получения ответов со стороны РФ.

Основываясь на этой ситуации, говорится в документе, Евросоюз должен укреплять устойчивость перед химическими, биологическими и ядерными рисками, включая углубление сотрудничества между институтами ЕС, странами-членами НАТО.

«ЕС должен продолжать укрепление потенциала в противодействии гибридным угрозам, в частности, в сферах кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки», - заявил Европейский совет.

Лидеры поручили Высокому представителю ЕС по внешним делам и политике безопасности продолжить работу по этой проблематике и доложить о достигнутом прогрессе на заседании очередном саммите в июне.

Европейский совет не рассматривал вопрос о возможности введения санкций против ответственной за химическую атаку России, поскольку этот вопрос формально не поднимала сама Великобритания.

Как сообщалось, 5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Через неделю после этого британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, скорее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", которое разработано в РФ.

Россия обвинения Лондона отрицает.

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это высылкой британских дипломатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>