В Южной Корее уже четвертого экс-президента арестуют за коррупцию

В Южной Корее уже четвертого экс-президента арестуют за коррупцию

424
Ukrinform
Центральный районный суд Сеула в четверг выдал прокурорам ордер на арест бывшего президента Южной Кореи Ли Мен Бака, которого обвиняют, в частности, во взяточничестве.

Об этом сообщает агентство Yonhap.

"Центральный районный суд Сеула выдал ордер на арест Ли, который возглавлял Южную Корею с 2008 по 2013 годы, по обвинениям во взяточничестве, уклонении от уплаты налогов, растрате и тому подобное", - говорится в сообщении.

Первым из бывших лидеров Южной Кореи был арестован 16 ноября 1995 года президент в 1988-1993 гг. Ро Тхэ У. Его приговорили к 17 годам лишения свободы, в частности, за создание фиктивных фондов с взятками от местных бизнесменов. Однако его помиловал в декабре 1997 года тогдашний президент Ким Йон Сам во время кампании "великой национальной гармонии".

Вторым арестованным бывшим лидером был предшественник Ро - Чон Ду Хван, который возглавлял страну с 1980 по 1988 годы. Его арест состоялся 3 декабря 1995 года по обвинениям в планировании переворота после того, как экс-президента Пак Чон Хи убил начальник разведки. Однако впоследствии Чону также были выдвинуты обвинения в создании фиктивных фондов. Его тоже помиловали в 1997 году.

Читайте также: В Южной Корее предлагают на год сократить срок президентских полномочий

20 апреля 2009 года прокуроры допросили экс-президента Южной Кореи Но Му Хёна (2003-2008 гг.) в деле о коррупционном скандале, связанном с его семьей. Однако расследование по нему было приостановлено в связи с самоубийством бывшего лидера 23 мая того же года.

Наконец, последний случай касается Пак Кын Хе, предшественницы действующего президента. Ее арестовали 31 марта прошлого года по обвинениям во взяточничестве, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны. Конституционный суд страны за 21 день до задержания Пак одобрил решение о ее импичменте.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-