В Сейме подозревают, что в польско-украинских отношениях мутят воду спецслужбы РФ

В Сейме подозревают, что в польско-украинских отношениях мутят воду спецслужбы РФ

204
Ukrinform
Российские спецслужбы инициируют различные действия, имеющие целью ухудшить польско-украинские отношения.

При этом они используют эмоции вокруг сложных страниц совместной истории, в частности Волынской трагедии 1943 года. Об этом по результатам закрытого заседания комиссии Сейма по вопросам сцецслужб, во время которого заслушаны руководители всех польских спецслужб на предмет участия России в разжигании вражды между Польшей и Украиной, заявил председатель этой комиссии Марек Опьола, информирует infosecurity24.pl.

"Очень сложный вопрос - насколько происходящее в польско-украинских отношениях, инспирируется российскими спецслужбами. Как правило, очень сложно получить твердые доказательства, но наши спецслужбы указывают на разного роду действия, которые могли иметь глубокую инспирацию со стороны спецслужб Российской Федерации",- заявил Опьола.

В то же время он заметил, что из информации, которую представили на заседании руководители служб военной и гражданской разведок и контрразведок Польши, не является однозначным утверждение украинской стороны, что за всеми такого рода действиями стоит Россия. 

По его словам, следователи должны установить, или действия польских радикалов по движению "Фаланга", которые в начале февраля бросили "коктейли Молотова" в офис венгерского меньшинства в Ужгороде, также были сделаны при участии российских спецслужб.

Он заметил, что это очень сложное дело, имеющее много линий и являющееся очень "новаторским".

В то же время Опьола обратил внимание, что антиукраинские действия в Польше не приобретают таких "экстремальных форм" как антипольские в Украине. В этом контексте он обратил внимание на выстрел из гранатомета по дому генконсульства Польши в Луцке, что имело место в прошлом году в марте.

Позитивным фактом депутат Сейма назвал то, что в Польше не находят поддержки российские "предложения пересмотра границ Украины".

"К счастью, это зерно не находит благодатную почву (в Польше)", - констатировал председатель комиссии Сейма по вопросам спецслужб.

Читайте также: Путь в никуда. Ухудшение отношений между Украиной и Польшей на руку России

Опьола обратил внимание, что в интересах Кремля есть плохие отношения между поляками и украинцами и распространения в Польше мнения, что Украина является нестабильной страной, которая должна утверждаться благодаря аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Этому тезису служит распространение Россией неправдивой информации о якобы задействовании польской армии, добровольцев или техники к боевым действиям на Донбассе.

Польский депутат отметил также, что российские спецслужбы очень хорошо овладели техникой разжигания эмоций между украинцами и поляками, в частности используя память о Волынской трагедии 1943 года. 

"Этот вопрос умело используется и подогревается благодаря разного рода уничтожениям памятников и другим действиям. Это не берется ниоткуда", - резюмировал Опьола.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-