Дело Скрипаля: Моравецкий анонсировал "решительный ответ" 10 стран ЕС

Дело Скрипаля: Моравецкий анонсировал "решительный ответ" 10 стран ЕС

553
Ukrinform
Более десяти стран ЕС синхронизируют свои действия и в следующий понедельник, 26 марта, объявят о том, какой будет их реакция на попытку убийства Россией в британии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом проинформировал в Брюсселе глава польского правительства Матеуш Моравецкий после завершения саммита ЕС в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я очень доволен, что в этой грустной и сложной ситуации благодаря позиции Польши много стран во второй фазе дискуссии согласились на необходимость солидарного, важного и заметного жеста в отношениях ЕС и России", - сказал Моравецкий.

По его словам, в ЕС признали беспрекословность преступления, совершенного Россией в Великобритании, а поэтому принято решение о том, что Россия должна ответить за это.

"Очень вероятно, что в понедельник вместе с несколькими, а может, даже более 10 странами ЕС, решительно ответим на произошедшее в Солсбери, в Великобритании", - подчеркнул глава польского правительства.

Он обратил внимание, что к этим действиям присоединятся и большие и влиятельные страны ЕС.

Моравецкий не захотел сообщить, о каких именно санкциях идет речь, заметив, что продолжаются консультации и эти действия будут объявлены одновременно.

Председатель Совета министров РП также сообщил, что сейчас все больше стран ЕС начинают осознавать, что проект Nord Stream 2 является элементом геополитики и шантажа со стороны России.

"И как таковой этот проект угрожает безопасности Европы, особенно Украине, а посредственно также и Польше", - констатировал Моравецкий.

Читайте также: Брюссель подтверждает отзыв посла ЕС из России

Как сообщалось, 5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Через неделю после этого британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление  вероятнее всего лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", которое разработано в РФ.

Россия обвинения Лондона отрицает.

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>