Лучше остановить Nord Stream-2, чем высылать послов – эстонский депутат

Лучше остановить Nord Stream-2, чем высылать послов – эстонский депутат

656
Ukrinform
Высылка российских дипломатов не окажет ожидаемого влияния на агрессивное поведение Кремля, а потому следует задуматься о более эффективных средствах, например об остановке проекта Nord Stream-2.

Об этом заявил председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Микхельсон, сообщает портал национального телерадиовещания ERR.

"Вопрос не в том, сколько дипломатов та или иная европейская страна вышлет обратно в Россию. На самом деле это не оказывает существенного влияния на внешнюю политику России. Почему бы Европейскому Союзу не договориться о том, чтобы строительство второй ветки газопровода Nord Stream было бы на время приостановлено или вовсе прекращено", - сказал Михкельсон.

По его словам, на европейском уровне эта и другие меры существенно изменили бы внешнеполитическое поведение России в отношении Европы и Запада. "Или если мы говорим о Лондоне, то он является важным финансовым источником для российских государственных нефтегазовых компаний. Установление ограничений в этой сфере также произвело бы на Россию гораздо большее влияние, чем просто высылка из одной или другой страны дипломатов", - развивает мысль глава парламентского комитета.

Ранее лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение отозвать посла Евросоюза из России в знак солидарности с Великобританией, которая уверена, что Россия является ответственной за отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом, что расценивается как агрессия против Соединенного Королевства как государства.

Как известно, в начале сентября 2015 года российский Газпром и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода Nord Stream-2, который дополнит две нитки Nord Stream-1, что уже работают. Этот газопровод способен полностью лишить Украину транзита газа, который идет из России в Европу. Газпром заявил о намерении начать строительство газопровода Nord Stream-2 весной 2018 года.

Читайте также: Латвия вышлет шпионов РФ с диппаспортами

В конце января северная немецкая земля Мекленбург-Передняя Померания дала согласие на строительство спорного участка газопровода по дну Балтийского моря. В прошлом году в середине декабря Горное управление Штральзунда также предоставило частичное разрешение на строительство трассы в Балтийском море на участке континентального шельфа Германии. Для окончательного разрешения на строительство со стороны ФРГ необходимо согласие Федерального ведомства морского судоходства и гидрографии, а также еще четырех федеральных земель, по территории которых должен пройти газопровод.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-