Меркель и Макрона убедили доводы Мэй о причастности России к отравлению Скрипаля

Меркель и Макрона убедили доводы Мэй о причастности России к отравлению Скрипаля

761
Ukrinform
Представленные Лондоном доказательства вероятной причастности Москвы к отравлению в британском Солсбери экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии показались руководителям Германии и Франции вполне убедительными.

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в пятницу в Брюсселе на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Расшифровка брифинга размещена на сайте главы немецкого правительства, передает Укринформ.

"Тереза Мэй представила нам определенные данные, из которых мы заключаем, что они, вероятно, не будут сильно отличаться, даже если мы проведем анализ ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), от того, что мы имеем", - заявила Меркель, уточнив, что европейские партнеры будут внимательно следить за развитием событий.

По ее мнению, анализы уже сейчас очень основательные, и ни у кого не должны вызывать вопросов.

Что касается реакции, то Меркель хотела бы скоординировать действия с другими. «Как именно это будет выглядеть, мы хотели бы рассказать вам, когда координация будет завершена», - пообещала канцлер. При этом она уточнила, что, по крайней мере, Германия и Франция согласны, что в дополнение к отзыву посла необходимы дальнейшие ответные шаги. Страны ЕС четко заявили Великобритании, что считают свершившееся вопиющим вызовом общей безопасности и разделяют оценку британского правительства о том, что ответственность за инцидент несет Россия.

Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил, что реакция будет согласована. Он также разделяет мнение, что нападение на безопасность и суверенитет союзнической страны требует ответа.

Макрон сообщил, что к его стране уже обратились за технической помощью в расследовании преступления. В прошлый понедельник ОЗХО приступила к работе, которая будет завершена в середине апреля, проинформировал французский лидер. Но уже сегодня ясно, о какой субстанции идет речь. «Наши знания об этом веществе и его свойствах, как публично заявили англичане, приводят нас в Россию», - добавил президент.

Читайте также: Дело Скрипаля: Моравецкий анонсировал "решительный ответ" 10 стран ЕС

Как сообщалось, 5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Через неделю после этого британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление  вероятнее всего лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", которое разработано в РФ.

Россия обвинения Лондона отрицает.

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-