Евродепутат: "Северный поток 2" увеличит зависимость Европы от Путина

Евродепутат: "Северный поток 2" увеличит зависимость Европы от Путина

611
Ukrinform
Депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок не понимает позицию правительства своей страны, утверждающей, что проект «Северный поток 2» является сугубо экономическим.

Об этом он заявил в панельной дискуссии «Украина: в плену кризиса?», организованной Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) вместе с изданием Tagesspiegel, передает корреспондент Укринформа в ФРГ. 

«Газ является не просто энергией, он стал стратегическим оружием. И вот когда Путин держит энергию и политику в одних своих руках, мы говорим: это чисто экономический вопрос. Путин смеется над этим», - сказал Брок.

Он убежден, что политики в берлинских правительственных кварталах должны понять, что Газпром уже занимает 35-40% рынка в Европе с растущей тенденцией. Кроме того, Газпрому позволяют делать то, что не позволено европейским предприятиям – являться производителем, владельцем трубопровода и поставщиком. Поэтому Европейская Комиссия сейчас пытается сделать так, чтобы российская компания начала подчиняться правилам, действующим для европейских партнеров, пояснил он.

Читайте также: В Европарламенте хотят распространить "газовые" правила ЕС и на Nord Stream-2

Евродепутат напомнил, что Европа уже зависит от российского газа на 37%, и эта зависимость станет еще большей, ориентировочно – до 45%. «При этом такие страны как Украина, Польша и другие будут отключены, и мы будем вынуждены перенаправлять газ Газпрома, который заходит в Германию, в эти страны. Но это же безумие!», - говорит политик.

В дискуссии приняли также участие городской голова Киева Виталий Кличко и представитель GIZ в Украине Сабине Мюллер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-