Официальная Молдова примет участие в торжествах к 100-летию объединения с Румынией

Официальная Молдова примет участие в торжествах к 100-летию объединения с Румынией

Укринформ
Официальная делегация представителей парламента и правительства Молдовы 27 марта примет участие в торжественном заседании парламента Румынии, посвященном 100-летию вхождения Молдовы (территория между Прутом и Днестром) в состав румынского государства.

Делегацию возглавит спикер парламента Молдовы Андриан Канду, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«В состав делегации войдут представители Демократической партии, Европейской Народной партии и Либерально-Демократической партии», - отметил на брифинге в Кишиневе молдавский спикер.

По его словам, Либеральная партия Молдовы во главе с Михаем Гимпу, выступающая за объединение с Румынией, по непонятным причинам отказалась ехать на торжества.

Во время торжественного заседания Канду выступит с приветственной речью перед депутатами обеих палат румынского парламента.

Читайте также: Сторонники объединения Молдовы с Румынией готовят митинг в Кишиневе

В парламентских торжествах примут участие президент Румынии Клаус Йоханнис, румынский премьер Виорика Денчиле, а также представители Королевского дома Румынии во главе с наследной принцессой Маргаретой.

Согласно историческим данным, 27 марта 1918 года депутаты Государственного совета (Сфатул Церий) Молдавской Демократической Республики единодушно проголосовали за вхождение страны (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии. Молдова входила в состав Румынии до 1940 года, когда после ультиматума советской власти румынская армия и жандармерия покинули территорию между Прутом и Днестром, а 2 августа того же года была образована Молдавская ССР.

В августе 1991 года депутаты парламента Молдовы приняли Декларацию о независимости и о выходе из состава СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-