Россия вооружает талибов в Афганистане - генерал США

Россия вооружает талибов в Афганистане - генерал США

362
Ukrinform
Россия поддерживает и вооружает боевиков радикальной исламистской группировки "Талибан". 

Об этом в эксклюзивном интервью BBC сообщил главнокомандующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон.

"Мы в курсе историй, рассказанных талибами для журналистов, о финансовой поддержке, которую предоставляет противник. Афганские лидеры прямо в этот штаб приносили оружие, передавали его нам и говорили, что россияне его передали "Талибану"", — сказал Николсон, добавив: "Мы знаем, что россияне причастны".

По его мнению, сотрудничество России и "Талибана" началось относительно недавно. Россия проводила масштабные учения на афганской границе совместно с Таджикистаном.

“Это были антитеррористические учения, но мы знаем, как работают россияне: они транспортируют большое количество оборудования, и часть его оставляют там, на месте", — рассказал Николсон. 

Отсюда выплывает, что российское вооружение потом перевозится через границу и поставляется талибам. 

По словам Николсона, ему сложно оценить степень поддержки, которую Россия предоставляет талибам, однако высокопоставленные афганские полицейские в интервью ВВС говорили о поставках приборов ночного виденья, пулемётов среднего и большого калибра и другого стрелкового оружия.

Читайте также: В Кабуле возле храма подорвался смертник, 29 погибших

Афганские источники говорят, что это оружие, скорее всего, использовалось против афганской армии и инструкторов НАТО, которые сопровождают солдат при выполнении некоторых боевых заданий.

“Активность стала более интенсивной в последние 18-24 месяца. Ранее мы не наблюдали такой дестабилизирующей деятельности России. По времени это совпадает с ростом интенсивности сирийского конфликта", — подчеркнул Николсон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>