Россия обвинила Латвию "в дискриминации русскоязычных" из-за закона об образовании

Россия обвинила Латвию "в дискриминации русскоязычных" из-за закона об образовании

603
Ukrinform
Российский МИД обвинил Сейм Латвии в нарушении международных норм в связи с поправками к Закону об образовании.

Это названо «недружественным шагом, который продолжает осложнять двусторонние отношения», ответственность за что МИД РФ возлагает на латвийскую сторону.

Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«В очередной раз под предлогом «интеграции» и «укрепления позиции государственного языка» попраны законные интересы и международно признанные права более чем трети населения этой прибалтийской республики... Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону», - заявляет российский МИД.

Говорится, что это решение, якобы, является "продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения".

Накануне латвийский парламент утвердил поправки к закону "Об образовании". Уже в следующем году начнется процесс перевода обучения во всех школах на латышский язык, а завершится этот процесс к 2021/2022 учебному году.

Латвийская Полиция безопасности в своем итоговом докладе за 2017 году заявила, что Россия использует реформу образования страны для подрыва имиджа Латвии в мире. В Полиции безопасности полагают, что эта тема используется с целью дискредитировать образ страны на международной арене, и этим оправдать попытки России повлиять на внутрилатвийскую политику.

Читайте также: Латвия вышлет шпионов РФ по диппаспортам

Численность населения Латвии составляет около 2 млн человек, латыши составляют немногим менее 60% населения Латвии, 27,5% насчитывают россияне — самое большое национальное меньшинство страны. В некоторых больших латвийских городах (напр. Даугавпилс, Рига и Резекне) латышей проживает меньше, чем представителей других национальностей вместе взятых — россиян, украинцев, белорусов, поляков и др. Сегодняшний национальный состав населения Латвии во многом является результатом массовой иммиграции в советское время, которая привела к сокращению доли латышей с 77% (1 467 035 человек) в 1935 году до 52% (1 387 757 человек) в 1989 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>