Макрон и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Африне

Макрон и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Африне

694
Ukrinform
Франция обеспокоена ситуацией в Африне, Сирия, и призывает к обеспечению доступа в регион гуманитарной помощи и борьбы исключительно против ИГИЛ.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом шла речь во время телефонного разговора президента Франции Эммануэля Макрона и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась вчера и о которой сообщили сегодня в Елисейском дворце.

«Франция четко выразила свою обеспокоенность в связи с началом турецкого военного вмешательства в кантоне Африн, о необходимости обеспечения полного доступа к гуманитарной помощи гражданскому населению и предоставления абсолютного приоритета борьбе с ИГИЛ, который для Франции является вопросом национальной безопасности», - говорится в документе.

Как отметил в разговоре французский лидер, ничто не должно привести к ослаблению давления на ИГИЛ в Сирии и Ираке.

«Учитывая серьезное ухудшение ситуации, а также эскалацию после вмешательства России, Ирана и Турции, президент Республики призвал всех участников, принимающих участие в наземных операциях, сосредоточиться без промедления на прекращении военных действий на всей территории Сирии и длительном политическом решении ситуации», - говорится в сообщении Елисейского дворца.

Отмечается, что стороны также договорились поддерживать интенсивность обменов по ситуации в Сирии в ближайшие дни.

Читайте также: В генштабе Турции заявили, что Африн очистили от курдов

Также Макрон в ходе разговора напомнил о стратегической важности партнерства Франции с Турцией, в частности, в борьбе с терроризмом и решении всех региональных кризисов. При этом он подчеркнул внимание со стороны Франции к интересам безопасности Турции как союзника по НАТО.

Макрон также выразил готовность продолжать тесный диалог с Турцией относительно ситуации на Кипре и в Эгейском море.

Как известно, сегодня генштаб ВС Турции сообщил об освобождении Африна от курдов в рамках операции «Оливковая ветвь».

Фото: aljazeera

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>