На митинг в честь 100-летия объединения Молдовы с Румынией приехал Бэсеску

На митинг в честь 100-летия объединения Молдовы с Румынией приехал Бэсеску

Фото, видео
1032
Ukrinform
В Кишиневе на площади Великого Национального собрания проходит митинг, приуроченный 100-летию вхождения Молдовы (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии.

На этот момент на площади находятся несколько тысяч манифестантов, однако организаторы мероприятия (несколько общественных организаций Молдовы и Румынии) ожидают увеличения количества участников до 100 тысяч, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

В митинге принимают участие бывший президент Румынии, ныне руководитель румынской партии «Народное движение» Траян Бэсеску, глава Национал-либеральной партии Румынии Людовик Орбан, один из руководителей Бухарестской мэрии Даниэль Тудораке, глава румынского оппозиционного движения Союз за спасение Румынии Дан Барна. 

С молдавской стороны в манифестации принимают участие руководитель партии Национального единства, экс-министр обороны Молдовы Анатол Шалару, представители Национал-либеральной реформаторской партии во главе с Анной Гуцу, а также лидер партии «Действие и солидарность», экс-кандидат в президенты Молдовы Майя Санду. 

Как сообщил ранее спикер парламента Молдовы, в торжествах в Румынии, которые пройдут 27 марта, примет участие и официальная делегация парламента и правительства Молдовы.

Оппозиционная пропрезидентская Партия социалистов Молдовы отказались от проведения контрманифестаций, мотивировав свой отказ возможными провокациями со стороны организаторов митинга.

Читайте также: Бэсеску: объединение Молдовы и Румынии устранит последствия преступного сговора

Согласно историческим данным, 27 марта 1918 года депутаты Государственного совета (Сфатул Цэрий) Молдавской демократической республики единогласно проголосовали за вхождение страны (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии. Молдова находилась в составе Румынии до 1940 года, когда после ультиматума советских властей румынская армия и жандармерия покинули территорию между Прутом и Днестром, а 2 августа того же года была образована Молдавская ССР.

В августе 1991 года депутаты парламента Молдовы приняли Декларацию о независимости и о выходе из состава СССР.

Видео: pavel maftei


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-