Захочет ли Молдова стать частью Румынии?

Захочет ли Молдова стать частью Румынии?

Аналитика
1056
Ukrinform
Накануне 100-летия первого объединения двух стран в Молдове снова оживились «унионисты»

Спустя более четверти века после обретения Молдовой государственной независимости вопрос ее объединения с Румынией не перестал быть актуальным и не исчез с повестки дня отдельных политических партий и общественных движений. Более того, в 2018 году проблема обострилась.

В последних числах первого месяца весны, точнее, 27 марта, унионисты в Молдове и Румынии (так по обе стороны Прута называют сторонников объединения двух государств) готовятся  торжественно и пышно отметить 100-летний юбилей первого объединения Молдовы и Румынии. В Кишиневе некоторые горячие головы поспешили даже заявить, что румыны к столетию объединения готовят в Молдове собственный «Майдан», конечная цель которого - объединение двух государств.

Члены Сфатул Цэрий 10 декабря (27 ноября) 1918 года. Фото: enciclopediaromaniei.ro
Члены Сфатул Цэрий 10 декабря (27 ноября) 1918 года. Фото: enciclopediaromaniei.ro

КАК ЭТО БЫЛО...

Исторические факты свидетельствуют о том, что после октябрьского переворота 1917 года в России в том же году была создана  Молдавская Демократическая республика, которая провозгласила свою автономию и заявила о выходе из состава Российской империи. Просуществовало это государственное образование недолго, так как спустя несколько месяцев, а именно 27 марта 1918 года тогдашний парламент - Государственный совет Молдавской Демократической республики (Сфатул Цэрий) в лице председателя Иона Инкулец, вице-председателя Пана Халипа и секретаря Иона Буздугана подписались под Декларацией о вхождении в состав Румынии территории между Прутом и Днестром. Депутаты аргументировали свое решение «восстановлением исторической справедливости» после аннексии    Бессарабии (так еще называют эти земли) Россией после окончания русско-турецкой войны и подписания Бухарестского мирного договора в 1812 году.

Интересен еще и тот факт, что после проведения соответствующих предварительных консультаций с представителями западных партнеров Румынии в пользу вхождения в ее состав Молдовы высказались и английский министр иностранных дел, и французский, и американский, а воздержался лишь итальянский глава внешнеполитического ведомства.

Молдова находилась в составе Румынии чуть более двух десятилетий, до июня 1940 года, когда после ультиматума советских властей румыны, в том числе представители армии и жандармерии,  на протяжении 48 часов  покинули территорию между Прутом и Днестром. Спустя месяц с лишним, 2 августа того же года, здесь была образована Молдавская ССР, в состав которой вошло уже и Левобережье Днестра (Приднестровский регион). Кстати, с 1924 по август 1940 года на левом берегу Днестра существовала Молдавская Автономная ССР (в составе Украины) и со столицей в украинском городе Балта. Вот такие сталинские закавыки истории...

ЭЙФОРИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ 

Много воды утекло в Пруте и Днестре с августа 1991 года, когда Молдова приняла Декларацию о независимости, провозгласив свой государственный суверенитет. Были и цветочные мосты через Прут, символизирующие будущее объединение Молдовы с Румынией, были и некие (как писали молдавские СМИ) тайные договоренности между тогдашним руководством обеих стран об объединении. Кстати, документальные свидетельства существования таких договоренностей так и не были обнародованы.

Перешагнула Молдова и через идеологию румынской организации «Новые правые», главный идеологический постулат которых - создание Великой Румынии, в состав которой должны войти, по их мнению, не только территория современной Молдовы, но и часть Одесской области Украины и вся Черновицкая область. 

Не обошлось, к сожалению, и без трагических последствий. Была война на Днестре, настоящая, гражданская, братоубийственная война,  горькие плоды которой граждане по обе стороны Днестра пожинают и по сей день: на карте страны появился так называемый замороженный конфликт - самопровозглашенная Приднестровская Молдавская республика. Не будет лишним напомнить, что одной из причин возникновения  горячего конфликта на Днестре стало несогласие тогдашних властей левобережья Днестра с унионистской направленностью большинства молдавских политиков, настаивающих на незамедлительном объединении двух государств. Кстати, независимость Молдовы первой признала  Румыния.

Фото: Miroslav Rotari/Sputnik
Фото: Miroslav Rotari/Sputnik

После относительного затишья сегодня вопрос объединения Молдовы с Румынией вновь обретает весьма серьезные очертания. Помимо наполненных эмоциональным зарядом заявлений некоторых молдавских и румынских политиков  (бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару, экс-президент Румынии Траян Бэсеску, руководитель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, лидер Либеральной партии Михай Гимпу), утверждающих, что только через объединение Молдова может стать полноправным членом ЕС и НАТО, есть и другие, весьма интересные «вехи» предполагаемого процесса.

Как ни парадоксально, но под заявлением в поддержку объединения Молдовы с Румынией подписались и 80 депутатов первого молдавского парламента созыва 1990-1994 годов, которые в августе 1991 года поставили свои подписи под исторической Декларацией о провозглашении независимости Молдовы и о ее выходе из состава СССР.

Впервые со времен провозглашения независимости в Кишиневе объявлено о проведении уникального социологического исследования (не опроса, а именно исследования), цель которого станет, как объявили сами инициаторы, «радиография объединения двух государств».

Исследованием займется общественная организация «Европейский  социально-политический центр». И хоть его руководитель Георге Костандаки заявил на представлении проекта, что организация - не политическая, однако, исследование, которое они планируют провести  по всей стране, имеет самое что ни на есть прямое отношение к геополитике.

Инициаторы исследования задались также целью узнать, как на самом деле граждане Молдовы и политики воспринимают вопрос, касающийся объединения Молдовы и Румынии. Ведь данные социологических опросов, как известно, остаются пока неизменными на протяжении последних 15 лет: чуть менее 70% участников опросов высказываются против объединения, в то время как около 25% респондентов согласны с подобной инициативой,  остальные со своим выбором пока не определились.

Вместе с тем, как молдавские, так и румынские социологи при проведении опросов и исследований почему-то предпочитают обращать внимание, в основном,  на политический аспект проблемы,  обойдя стороной экономическую часть «объединения». Кстати, представители вышеупомянутого центра также предпочитают не вспоминать об этом немаловажном аспекте.

А ведь еще пару лет назад румынские экономисты не поленились, сели и подсчитали. И почти прослезились. По их подсчетам, для реального осуществления столь масштабного проекта потребуется не только политическая воля молдавских и румынских идеологов, желание граждан по обе стороны Прута, но и астрономические денежные вложения - более 32 миллиардов евро. Сумма и для Румынии неподъемная, не говоря уже о Молдове. 

СЛАДОК ЛИ «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД»?

Тем не менее, как сторонники, так и  противники объединения Молдовы с Румынией, каждый по-своему, готовятся встретить 100-летний юбилей. Для одних - это все же праздник, для других - возможность посостязаться в красноречии перед предстоящими осенними парламентскими выборами в Молдове. Действительно, удачный повод, дабы перетянуть голоса граждан в ту или иную сторону.

Фото: Максим Андреев, NewsMake
Фото: Максим Андреев, NewsMake

Унионисты собираются провести пеший марш из Румынии до Кишинева, где запланирован грандиозный спектакль на площади Великого Национального собрания, в котором примут участие, по их заявлениям, более 100 тысяч человек. Это при том, что максимальная вместимость площади, как отмечают эксперты - не более 40-50 тысяч человек.

Перед этим была проведена масштабная агитационная  кампания, результат которой налицо: более 100 местных советов, общественные организации и движения подписали символическую Декларацию об объединении Молдовы с Румынией. И хотя министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что Декларации не имеет никакой юридической силы, а является лишь свидетельством желания граждан Молдовы сблизиться с Румынией, факт остается фактом.

В этой связи не остался в стороне и  президент Молдовы, пообещав разобраться с подписантами указанного документа. Кстати, под Декларацией подписались и представители местного совета села Садова,  Каларашского района - родного села президента. 

Противники объединения во главе с пропрезидентской Партией социалистов уже объявили устами президента Игоря Додона о создании «Национального фронта» против объединения с Румынией. При этом оппоненты называют унионистов не иначе как врагами Молдовы, так как они выступают за уничтожение молдавской государственности и лишение ее с таким трудом завоеванного суверенитета.

Фото с сайта newsmaker.md
Фото с сайта newsmaker.md

Президент Молдовы Игорь Додон выступил с инициативой об аннулировании одной из статей конституции страны, (142-я статья Конституции Молдовы), которая гласит, что «статус суверенитета, независимости и унитарности, а также нейтралитета государства может быть изменен только путем проведения референдума».

По мнению молдавского президента, ни в одной конституции мира не прописаны условия потери государством своего суверенитета и независимости. Додон неоднократно выступал и за запрет унионистских движений и партий в Молдове, и планировал обсудить этот вопрос также на Высшем совете безопасности, однако, его оппоненты из правящей коалиции во главе с Демократической партией имеют свой подход: Молдова - демократическое государство, и каждый гражданин имеет право на собственное мнение. Главное, чтобы оно (мнение) не шло вразрез с национальными интересами страны. 

С более жестким заявлением по этому поводу выступил экс-спикер парламента Молдовы, лидер фракции правящей Демократической партии Мариан Лупу. После того, как представители Либеральной партии покинули зал заседаний парламента в знак протеста против того,  что парламентарии отказались провести 27 марта торжественное заседание, приуроченное к 100-летию вхождения Молдовы в состав Румынии, экс-спикер жестко заявил: «Объединения Молдовы с Румынией не произойдет никогда, а тем, кто выступает за это объединение, переступая через принципы морали и этики, не место в молдавском парламенте». 

Фракция либералов в полном составе покинула зал заседаний

Тем временем, жизнь в Молдове идет своим чередом. Правительство следит за устранением последствий аномальных для конца марта снегопадов. Парламент также работает в штатном режиме. Кишинев готовится к внеочередным выборам мэра.  А большинство граждан страны, устав от непогоды, холода и снегопадов, с надеждой ждут потепления и  весны, хотя ее своевременный приход в этом году под очень большим вопросом. 

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>