Кремль должен ощутить санкции за события в Солсбери - представитель Дуды

Кремль должен ощутить санкции за события в Солсбери - представитель Дуды

462
Ukrinform
Санкции стран ЕС против России за попытку убийства в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии должны быть ощутимыми для людей, приближенных к путинскому режиму.

Об этом в эфире Польского радио заявил в понедельник утром официальный представитель президента Польши Кшиштоф Лапинский.

"Если мы говорим об отношениях с Россией, то реакция на то, что творится в последнее время — попытка отравления бывшего шпиона (Сергея Скрипаля в Великобритании — ред.) — должна быть ощутимой, прежде всего, для режима Владимира Путина и людей, которые с ним связаны", — заявил Лапинский.

Он добавил, что санкции должны также ощутить олигархи, которые черпают дивиденды от близкого сотрудничества с Кремлем.

"Это могут быть экономические санкции или что-то другое", - констатировал официальный представитель президента РП.

Лапинский напомнил, что президент Анджей Дуда принял решение не принимать участия в нынешнем чемпионате мира по футболу в РФ, что является реакцией на последние действия Кремля.

В свою очередь заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманский сообщил в понедельник в эфире радио ZET, что необходим скоординированный ответ стран ЕС на попытку убийства россиянина в Великобритании. Он подчеркнул: дальнейшая реакция ЕС будет зависеть от действий Москвы, в частности в вопросе сотрудничества по расследованию дела отравления Скрипалей.

Читайте также: Высылка российских дипломатов: страны ЕС и НАТО призывают присоединиться к Британии

Шиманский не захотел сообщить, выдворит ли Польша, наряду с другими странами ЕС, российских дипломатов из страны в реакции на события в Солсбери.

"Если мы их будем выбрасывать (из страны — ред.), то сообщим об этом", — констатировал заместитель главы МИД Польши.

Читайте также: Дуда не поедет на чемпионат мира по футболу в России

Как информировалось, глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил в пятницу, что более десяти стран ЕС синхронизируют свои действия и 26 марта объявят о том, какой будет их реакция на попытку убийства Россией в Британии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Через неделю после этого британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление наиболее вероятно лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", которое разработано в РФ.

Россия обвинения Лондона отрицает.

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высшем уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-