Замена пророссийского Фицо: эксперт не верит в преобразования в Словакии

Замена пророссийского Фицо: эксперт не верит в преобразования в Словакии

Эксклюзив
249
Ukrinform
Новый премьер Словакии Пётр Пеллегрини пока не был замечен в публичном высказывании пророссийской позиции и личного положительного отношения к Путину, в отличие от предшественника Роберта Фицо.

Об этом заявил в комментарии корреспонденту Укринформа словацкий эксперт, президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

"Пророссийски настроенный политик (Р. Фицо - ред.) ушел с высокого руководящего поста в государстве. А тот, который заменил - Петр Пеллегрини - свои позиции по внешней политике до этого не озвучивал. Но он не был и замечен в пророссийских симпатиях. Если бы он их имел, то, думаю, уже об этом бы заявил", - сказал словацкий эксперт.

Как напомнил Месежников, предыдущий словацкий премьер неоднократно публично высказывался относительно нецелесообразности ограничительных действий ЕС против РФ, необходимости умиротворення Кремля и возобновления сотрудничества с российской стороной.

"Личные взгляды Фицо в отношении России существенно отличались от официальной политики Словакии. Он выступал за отмену санкций, высказывался в духе примирения относительно РФ, говорил о необходимости сотрудничества", - отметил Месежников.

По мнению эксперта, некоторые изменения в политике обновленного правительства Словакии могут состояться только в части внутренних проблем. Ведь, по его словам, само накопление критической массы негативных процессов внутри страны (включая коррупционную составляющую в использовании выделенных в помощь Словакии фондов ЕС) привели к массовым акциям протеста гражданского общества и вызвало отставку предыдущего Кабинета министров.

При этом Месежников выражает разочарование результатами решения правительственного кризиса в стране. По его убеждению, новое правительство, которое фактически будет находиться под контролем бывшего премьер-министра и действующего лидера правящей партии Р.Фицо, не обеспечит осуществления в Словакии коренных внутренних преобразований.

На этом фоне, отмечает эксперт, обновленное правительство должно будет восстанавливать доверие к стране, репутацию Словакии перед европейскими партнерами после разоблачения коррупционных схем в злоупотреблении общеевропейскими фондами и убийства журналиста за профессиональную деятельность, что недопустимо для демократической, правовой страны ЕС.

Читайте также: Кризис в Словакии закончился — в стране новое правительство

В то же время Месежников убежден, что последствия решения правительственного кризиса в Словакии не будут иметь значительного влияния на внешнюю политику страны, в частности, в вопросах отношений с Украиной, позиций внутри Европейского Союза и относительно России.

Как сообщал Укринформ, 22 марта Президент Словакии Андрей Киска назначил новое правительство страны во главе с Петром Пеллегрини после отставки премьер-министра Роберта Фицо, связанной с убийством журналиста-расследователя Яна Куцяка.

В предыдущем Кабинете министров во главе с Фицо новый глава правительства Словакии Пеллегрини занимал должность вице-премьер-министра.

При этом сам Пеллегрини продолжает занимать должность заместителя главы правящей партии Smer во главе с Фицо.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-