Выслать нельзя оставить: в Еврокомиссии прокомментировали судьбу дипломатов РФ

Выслать нельзя оставить: в Еврокомиссии прокомментировали судьбу дипломатов РФ

465
Ukrinform
В руководящем институте Евросоюза не обнародовали однозначную позицию, планируется ли выдворение некоторых российских дипломатов из состава Постоянного представительства России при ЕС в ответ на применение российской стороной боевого химического вещества на британской территории.

Об этом заявила в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Я бы не поднимала так прямо этот вопрос. Российская миссия аккредитована в ЕС в соответствии с Венской конвенцией. И это важная составляющая поддержания регулярных контактов между соответствующими институтами по вопросам, которые вызывают беспокойство», - сказала официальный представитель Еврокомиссии.

Она напомнила, что накануне в воскресенье высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини провела консультации с отозванным из Москвы председателем Представительства Евросоюза в России. На этой неделе эти консультации будут продолжены на уровне руководящих институтов ЕС.

При этом Косьянчич отметила, что период отзыва посла ЕС из России будет зависеть от хода и результатов консультаций.

На вопрос, какие страны ЕС планируют выдворить российских дипломатов, как это уже сделала Великобритания, официальный представитель Еврокомиссии отметила, что на данный момент эта информация еще обобщается.

Как сообщалось, 5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые находятся в критическом состоянии.

Читайте также: Кремль должен ощутить санкции за события в Солсбери - представитель Дуды

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", которое разработано в РФ.

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высшем уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.

Как ожидается, 26 марта США и несколько европейских стран объявят о выдворении российских дипломатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-