Германия не видит политики в деле против Пучдемона

Германия не видит политики в деле против Пучдемона

Заявление
412
Ukrinform
В Берлине не считают, что испанское правительство преследует по политическим мотивам бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, вопрос об экстрадиции которого в Испанию решает суд немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштайн.

Позицию немецкого правительства озвучил в понедельник на брифинге его официальный представитель Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Испания, по нашему убеждению и на основе нашего каждодневного опыта общения, является правовым государством», - заявил Зайберт.

Он отметил, что испанское правительство постоянно указывало, что бывшего каталонского президента преследуют не из-за его политических убеждений, идеи независимости Каталонии, а обвиняются в конкретных преступлениях. «Решить, оправданы ли эти обвинения, должен испанский суд», - подчеркнул Зайберт.

В настоящее время дело ведет генпрокуратура Шлезвиг-Гольштайна, и ей решать вопрос о депортации. В понедельник во второй половине дня должна пройти процедура подтверждения личности задержанного.

Читайте также: Арест Пучдемона: спикер парламента Каталонии хочет создать "широкий фронт"

По закону, окончательное правоприменение по европейскому ордеру на арест может быть исполнено в течение 60 дней со дня задержания разыскиваемого. В особых случаях пребывание под стражей может быть продлено еще на 30 дней.

Как сообщалось, в воскресенье бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон был задержан немецкой полицией по европейскому ордеру на арест, который накануне выдал Верховный суд Испании. Пучдемона задержали на автобане в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн после пересечения границы с Данией.

Накануне Верховный суд Испании выдал европейский и международный ордера на арест Пучдемона и еще нескольких каталонских политиков и принял решение заключить под стражу пять политиков, также обвиняемых в связи со спорным референдумом в организации мятежа и растрате государственных средств. За эти правонарушения им может грозить от 20 до 30 лет тюремного заключения.

В Барселоне в воскресенье из-за ареста Пучдемона прошли массовые протесты, в которых принял участие более 50 тыс. его сторонников. В ходе стычек ранения получили свыше 90 протестующих и более 20 стражей порядка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>