Саркози, деньги, смерть Каддафи: есть ли связь?

Саркози, деньги, смерть Каддафи: есть ли связь?

794
Ukrinform
Экс-президент отрицает любые обвинения, но «пазл» дела собирает следствие

«Я никогда не предавал доверия французов», - убеждал недавно бывший французский президент, впервые выступая по телевидению после длительных допросов и выдвинутых против него официальных обвинений. Когда-то французы считали его «гиперпрезидентом», нежно звали «Сарко», но довольно быстро забыли бывшего фаворита.

Сегодня он вернулся из забвения и стал ключевой темой для медийщиков. Экс-президент отрицал любые обвинения, признался лишь в том, что расследования ливийского финансирования его предвыборной кампании «превратили жизнь в ад». Вряд ли президент, пусть и бывший, откроет правду своему электорату о том, что даже исключив возможность финансирования со стороны Каддафи, он допустил опрометчивые, нелогичные поступки. А вот куда вынесет волна неожиданной популярности... не исключено, что и к берегу следующих выборов, - главное отмыться от старой грязи.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ - МЕРТВЫЕ ВРАГИ

Все началось 11 марта 2011 года, когда сын Каддафи Саиф-аль-Ислам впервые заявил о том, что Саркози задолжал их семье полученные на предвыборную кампанию деньги. Саркози тогда назвал упреки банальной местью, но очевидно, спокойные дни на том закончились. Потому что уже через год в издании Mediapart появилось журналистское расследование, где речь шла о том, что в далеком 2007-м тогдашний министр внутренних дел Николя Саркози, чтобы победить на выборах воспользовался деньгами опального и опасного ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Сам Кадафи тогда еще был жив, но его господству приближался неизбежный конец. По данным журналистов Mediapart, информация о финансировании президентской кампании Саркози была получена от главы ливийской разведки, который якобы присутствовал на переговорах и даже написал об этом расписку. Правоохранители провели расследование и установили правдивость некоторых фактов, изложенных журналистами, поэтому открыли судебное производство. Через несколько лет его закрыли из-за недостаточности доказательств. Правда, не надолго.

Журналисты не сдались - они продолжали собирать доказательства. Недавно сын Каддафи опять напомнил Саркози о «долге», а французские СМИ несколько дней безостановочно транслировали картинки встреч двух лидеров. Вот Каддафи в довольно необычном для европейцев наряде - дорогом костюме, покрытом мантией, выходит из машины и шагает в Елисейский дворец. Стоп, стоит перемотать...

Макрон, Меркель
Макрон, Меркель

Когда к французским президентам приезжают гости уровня лидеров государств, глава государства лично встречает их возле машины во дворе Елисейского дворца. Они здороваются, потом поднимаются по лестнице рядом и обязательно возвращаются, перед тем как зайти в Елисейский дворец, для официального фото.

Изображения, на которых Эмануэль Макрон нежно заглядывает в глаза Ангелы Меркель, заботливо обнимает ее - не что иное, как стоп-кадры, умело запечатленные фотографом во время традиционного французского поздравления - имитации поцелуев в обе щеки. В реальности это выглядит очень прилично, а на стоп-кадрах - довольно романтично.

Саркозі, Каддафі
Саркози, Каддафи

Но эти снимки публикуют только в тех случаях, когда хотят подчеркнуть особенно дружеские и доверительные отношения между лидерами. Так вот, на встрече Каддафи и Саркози, ни объятий, ни дружеского рукопожатия перед камерами на лестнице дворца не было. Тогдашний хозяин Елисейского дворца завел своего гостя внутрь по ускоренной программе - без фото-паузы. Каддафи только успел махнуть рукой, повернувшись к фотографам.

БЕДУИНСКИЙ ШАТЕР В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА

И если на людях и перед камерами Саркози не был слишком приветливым со своим новым «другом», то во время подготовки визита, для рожденного в бедуинском шатре в семье кочевника Каддафи в двух минутах ходьбы, на территории отеля «Мариньи», который принадлежит Елисейскому дворцу и служит резиденцией для зарубежных гостей, разбили настоящий бедуинский шатер. И хоть в Елисейском дворце долго раздумывали, как обойти эту просьбу ливийского лидера, но в итоге согласились - пять дней Каддафи принимал посетителей, проводил встречи в шатре, а ночевать перебирался в свой номер в отеле. Окружение объяснило необходимость построения шатра клаустрофобией Каддафи. СМИ же наоборот отмечали беспрецедентные меры безопасности, поскольку ливийский диктатор пережил не одно покушение на свою жизнь.

Стоит отметить, что визит Каддафи вызвал множество вопросов и недоразумений, а также большую полемику в СМИ, которые задавались вопросом: зачем демократической Франции звать к себе, еще и аж на 5 дней, еще и с официальным визитом, ливийского диктатора и выполнять его прихоти?

Саркозі, Каддафі
Саркози, Каддафи

Тем более, что в Париж Каддафи прилетел из Лиссабона, где принимал участие в саммите стран ЕС и Африки и открыто заявлял о том, что слабые страны имеют право прибегать к терроризму. «Госсекретарь по правам человека Франции Рама Йад - не коврик, о который диктаторы могут вытирать кровь со своих ног», - так отреагировало на визит известное французское издание Le parisien. Сама же Йад назвала визит пренебрежительным, поскольку он проходил еще и в международный день прав человека (10 декабря - ред.).

Но после аудиенции у Саркози Йад сменила гнев на милость, сказав, что понимает позицию главы государства. Доподлинно неизвестно, как Саркози удалось обуздать критику Йад, но он несколько раз объяснял свою сверхгуманность тем, что Каддафи отказался от ядерного и химического оружия и согласился освободить болгарских медиков, которые находились в заключении 8 лет, а также отошел от пути терроризма, поэтому достоин помощи.

Французские СМИ без особого оптимизма описывали такое отношение президента к Каддафи, но с большим воодушевлением рассказывали, что сотрудничество Франции с богатой Ливией - на пользу экономике, что Триполи и Париж договорились о строительстве ядерного реактора, завода по опреснению воды, а также заключили выгодные договоры в военно-технической и других сферах.

Уже через почти 5 лет, в октябре 2012-го, эти самые СМИ растиражировали сообщение британского издания Daily Mail, которое со ссылкой на свои высокопоставленные источники в Триполи, указывало: смерть Каддафи якобы наступила от рук французского агента, которому заказал физическое уничтожение ливийского лидера лично Николя Саркози. Тут уже журналисты не принимали во внимание никаких аргументов, напомнив главе государства и шатер возле Елисейского дворца, и теплый прием Каддафи, и так до конца не реализованные проекты.

ОТКУДА ДЕНЬГИ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ СУНДУКЕ

Каждая страна мира по-своему решает вопросы финансирования предвыборных кампаний. В большинстве стран Северной, Западной и Южной Европы устанавливают ограничения на суммы, которые могут быть потрачены. И Франция в этом не исключение. Согласно национальному законодательству, бюджет кандидата в президенты не должен превышать 21 миллион евро, а также не имеет права использовать иностранное финансирование. Для сравнения - в Законе Украины «О выборах Президента Украины» сказано лишь о «запрете использования для финансирования предвыборной агитации других средств, кроме средств Государственного бюджета Украины и средств избирательных фондов кандидатов на пост Президента Украины».

Ніколя Саркозі
Николя Саркози

Президентская избирательная кампания завершается во Франции предоставлением финансовой отчетности - детальной и структурированной. Бывший кандидат и его штаб должны отчитаться о каждом евро. Поэтому в случае с Саркози следствие уже выясняет, насколько правдивым и точным был отчет Саркози, не закрались ли вдруг ошибки при его составлении. По этому вопросу для дачи показаний планируют пригласить Эрика Ворта, который распоряжался финансами во время предвыборной кампании Саркози в 2007 году. Также среди фигурантов дела - экс-министр внутренних дел Брис Ортефе, который, по предварительным предположениям следствия, присутствовал во время достижения в Триполи в 2004 году договоренности о финансировании президентской кампании.

Подозрение пало на помощника Саркози, главу его предвыборного штаба Клода Геана - как на непосредственного исполнителя финансовой сделки. Ему вменяют отмывание средств, уклонение от уплаты налогов, фальсификацию предоставленной информации. Именно о «короткой памяти» Геона и Саркози в минувшую пятницу в видеообращении из Триполи сказал ливийский бизнесмен Зияд Таккедин, который называет себя посредником между Муаммаром Каддафи и Николя Саркози. Речь шла о переправке денег из Ливана во Францию. Таккедин не только обвинил бывшего президента в даче ложных показаний, грубо назвав «лжецом», но и намекнул, что к организации визита причастна мафия.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО КАК ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ?

Следующие выборы президента во Франции должны состояться в 2022 году. Президентская кампания в 2017 году, которая стала триумфальной для молодого, сравнительно малоизвестного Эммануэля Макрона, ознаменовалась еще двумя весьма необычными событиями. Сразу два бывших президента отказались от участия в выборах - Франсуа Олланд решил не идти на второй президентский срок (что, между прочим, произошло впервые в истории Франции), а Николя Саркози вообще объявил о завершении политической карьеры.

И вот теперь он появился, спокойный, уверенный в себе, уравновешенный, клянется в любви и верности нации, уверяет в своей честности и открытости. Такая себе самореклама, которую стремятся размещать ведущие медиа, которую можно озвучивать, не подсчитывая, сколько стоят минуты эфира. Все слушают затаив дыхание, а потом пост-эфир растягивается до поздней ночи - эксперты, согласно привычному для французов стилю освещения новостей, приходят в студии, нон-стоп комментируют что Саркози сказал, как держался, какой была Франция во времена его президентства, чего достиг и в чем был особенно успешным. Кто-то критикует, а кто-то наоборот, восхваляет.

На одних из дебатов даже промелькнуло предположение, что нынешнее дело - такая себе попытка вернуться в политику. Самый красивый из сценариев: он - невиновен, «на коне», перед народом благодарит за былую поддержку, снова говорит о своей верности и прямо тогда, а может, чуть позже, объявляет о возвращении в политику, о готовности служить народу, которого «никогда не предавал».

И это может очень хорошо сыграть на контрасте. Каким-то образом совпало (или совпало), что когда ведущие французские каналы демонстрировали признание в верности французам от Саркози, этот сюжет менялся картинкой беспорядков на улицах во время общенационального протеста против реформ, которые проводит нынешний президент Эммануэль Макрон, «не заботясь о народе», «обслуживая интересы бизнеса» и т. п.

Макрон, Саркозі / Фото: ©REUTERS/Eric Gaillard
Макрон, Саркози / Фото: ©REUTERS/Eric Gaillard

Единственное «но», что до выборов еще четыре года и за это время может многое измениться. Сейчас, правда, Саркози и Макрон демонстрируют довольно дружеские отношения: время от времени встречаются, регулярно обмениваются знаками внимания. Но это не мешает бывшему президенту высказывать сомнения относительно политики, которую проводит нынешний президент.

А если вина будет доказана, посадят ли бывшего президента? Это вряд ли. Во французской истории уже было похожее дело и вывод - Жака Ширака не посадили за отмывание денег для своей кампании, когда он был мэром столицы. Тогда создали фиктивные рабочие места, а «зарплаты» Ширак перечислял по разработанной схеме в свою партию. Правда, суммы были, в сравнении с нынешней, совершенно незначительными, а наказание, назначенное судом, еще и смешным - 1 евро символического штрафа и 2 года условного заключения.

Если же бывший президент получит обвинительное заключение, тогда не только потенциальному возобновлению его карьеры, но и позитивному имиджу придет конец - французы такого не прощают.

Ольга Будник, Страсбург.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>