Польша высылает четырех российских дипломатов

Польша высылает четырех российских дипломатов

Обновлено
569
Ukrinform
Польша высылает четырех российских дипломатов из-за отравления в Британии экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Об этом заявил на брифинге глава МИД Польши Яцек Чапутович, передает собственный корреспондент Укринформа.

Об этом во время пресс-конференции в Варшаве заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Польша приняла решение о признании персонами нон грата четырех российских дипломатов. Наше решение по делу российских дипломатов является выражением солидарности с Великобританией", - заявил Чапутович.

Он выразил удовлетворение по поводу того, что ответ Польши является частью более широкого ответа многих стран Запада на агрессивные действия РФ.

Глава польской дипломатии сообщил, что посол России Сергей Андреев проинформирован в понедельник в МИД Польши об объявлении персонами нон грата четырех дипломатов, которые должны покинуть пределы Польши в полночь 3 апреля. Он не исключил, что часть из них выполняют работу, которая "не обязательно связана с дипломатической миссией".

Министр также отметил, что Польша принимает во внимание возможность симметричной реакции России и объявление персонами нон грата четырех польских дипломатов в РФ.

"По нашему мнению, событие в Солсбери является очередным элементом в процессе действий Российской Федерации, имеющих цель поставить под сомнение нынешний международный порядок и создать ощущение угрозы в обществах стран-членов ЕС. Мы все время обращаем внимание на агрессивную политику со стороны России", - подчеркнул Чапутович.

В этом контексте он напомнил об отравлении Александра Литвиненко в 2006 году, войне с Грузией в 2008 году, оккупации Абхазии и Южной Осетии, аннексии Крыма и агрессии на Донбассе в 2014 году, действия России в Сирии и, наконец, - попытке отравления Сергея Скрипаля.

Чапутович подчеркнул, что существует необходимость солидарного ответа международного сообщества. По его убеждению, одним из ответов Запада на агрессивные действия России являются действия НАТО по укреплению восточного фланга Альянса.

Как сообщал Укринформ, 5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в критическом состоянии.

Читайте также: США высылают 60 дипломатов РФ и закрывают генконсульство в Сиэтле

 Британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, скорее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", которая разработана в РФ.

 Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.

 В понедельник, 26 марта, США и 14 европейских стран объявили о высылке российских дипломатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-