Латвия, Литва и Эстония высылают дипломатов РФ и расширяют “черный список”

Латвия, Литва и Эстония высылают дипломатов РФ и расширяют “черный список”

345
Ukrinform
Латвия, Литва и Эстония в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, которым отравили экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь, решили выдворить российских дипломатов и расширить черный список невъездных россиян.

Об этом главы МИД стран сообщили в Twitter.

"В связи с нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях и в знак солидарности с Соединенным Королевством, а также в сотрудничестве с другими государствами-членами ЕС, Латвия выдворяет второго секретаря посольства России и включает в черный список главу представительства российской компании в Латвии", -  написал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил о высылке трех российских дипломатов.

"В знак солидарности с Великобританией из-за нападения в Солсбери Литва приняла решение выдворить трех офицеров российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием; внести 21 гражданина в список Магнитского; запретить въезд в Литву 23 гражданам", - написал он в Twitter.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил о высылке российского военного атташе, пишет издание Postimees.

"По традиции мы не назовем имя дипломата, которого высылают. Речь идет о военном атташе. Если посольство России сочтет нужным обнародовать его имя, то у посольства есть на это право", - сказал Миксер на пресс-конференции, прибавив, что атташе должен выехать в течение недели.

Читайте также: Высылка российских дипломатов: Госдеп разъяснил позицию США

По словам министра, в четверг он предложит правительству Эстонии применить ограничительные меры против 49 лиц из так называемого списка Магнитского.

Как сообщалось, 5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в критическом состоянии.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок",  разработанным в РФ.

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высшем уровне. Россия ответила на это высылкой британских дипломатов.

В понедельник, 26 марта, 14 стран-членов Евросоюза решили выслать некоторых российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери.

Украина также приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

Официальный Вашингтон объявил, что высылает по меньшей мере 60 российских чиновников, работающих с дипломатическими паспортами в США, а также закрывает генеральное консульство РФ в Сиэтле, штат Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>