Высылка российских дипломатов: Госдеп разъяснил позицию США

Высылка российских дипломатов: Госдеп разъяснил позицию США

Заявление
518
Ukrinform
Россия безрассудно поставила под риск жизнь и здоровье большого количества людей в Британии, нарушила Конвенцию о запрете химоружия, а также злоупотребляет дипстатусом своих работников на американской территории.

Об этом говорится в заявлении официального представителя ведомства Хизер Науэрт, распространенном в понедельник, передает собственный корреспондент Укринформа.

"4 марта Россия применила боевое химическое вещество нервно-паралитического действия для попытки убийства гражданина Великобритании и его дочери в Солсбери. Эта атака на нашего союзника, Великобританию, поставила под угрозу жизнь огромного количества невинных людей и привела к серьезным последствиям для здоровья трех людей, включая офицера полиции", - подчеркивается в официальном документе.

Как отмечается в заявлении, "в ответ на это ужасное нарушение Конвенции о запрете химического оружия, а также Международного права, сегодня Соединенные Штаты высылают 48 российских чиновников, работающих в двусторонней дипломатической миссии России в Соединенных Штатах". При этом напоминается, что США также требуют, чтобы российское правительство закрыло свое Генеральное консульство в Сиэтле до 2 апреля 2018 года.

"Мы применили эти меры, чтобы продемонстрировать нашу нерушимую солидарность с Соединенным Королевством и обеспечить серьезные последствия для России за ее постоянные нарушения международных норм", - заявила Науэрт.

Что касается высылки 12 представителей спецслужб из Миссии РФ при ООН, в Госдепе подчеркнули, что они "злоупотребляли своими правами на проживание" в Соединенных Штатах.

"Соединенные Штаты призывают Россию признать свою ответственность за ее действия и продемонстрировать миру, что она способна выполнять свои международные обязательства и обязанности как член Совета Безопасности ООН для поддержания международного мира и безопасности", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, Украина приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

Читайте также: США высылают 60 дипломатов РФ и закрывают генконсульство в Сиэтле

5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в критическом состоянии.

 Британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок",  разработанном в РФ.

 Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращения контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.

В понедельник, 26 марта США и 14 европейских стран объявили о выдворении российских дипломатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-