Дипломаты РФ должны покинуть Германию в течение недели

Дипломаты РФ должны покинуть Германию в течение недели

438
Ukrinform
МИД Германии в знак солидарности с Великобританией приняло решение о выдворении 4 российских дипломатов.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Хайко Мааса, распространенном его пресс-службой в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам нелегко далось решение о высылке российских дипломатов, но факты и косвенные доказательства указывают на Россию", - заявил министр.

Он указал, что российское правительство до сих пор не ответило ни на один вопрос и не проявило никакой готовности играть конструктивную роль в разъяснении нападения.

"Понятно, что эта атака не может оставаться без последствий, поэтому мы заняли четкую позицию и встали на сторону Великобритании" , - пояснил глава МИД ФРГ, добавив, что консультации с партнерами в ЕС и НАТО будут продолжены.

Маас призвал Россию, наконец, выполнить свои обязанности, сыграть конструктивную роль и выполнить свой долг. При этом отметил, что Берлин остается открытым для диалога с Москвой по широкому кругу вопросов.

Как уточнили в Министерстве иностранных дел, "федеральное правительство в тесной координации в рамках Европейского Союза и с союзниками по НАТО решило попросить четырех российских дипломатов покинуть Федеративную Республику в течение 7 дней". Соответствующая нота была направлена сегодня в посольство РФ в Берлине. По мнению властей ФРГ, изгнание четырех дипломатов является "сильным сигналом солидарности с Великобританией и свидетельствует о решимости федерального правительства не оставлять без ответа нападения на ближайших партнеров и союзников".

В МИД также напомнили о недавней кибер-атаке на защищенные интернет-системы правительства Германии, которые, по предварительным выводам, весьма вероятно, произведена из России.

Как сообщалось, 5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в критическом состоянии.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", которое разработано в РФ.

Читайте также: Четырнадцать стран-членов ЕС высылают российских дипломатов

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высшем уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.

26 марта президент Европейского совета Дональд Туск сообщил, что 14 стран-членов Евросоюза решили выслать некоторых российских дипломатов в ответ на применение Россией боевой химического вещества в британском Солсбери.

Кроме того, администрация США высылает 48 работников российского посольства в Вашингтоне, а также 12 россиян, работающих в Миссии РФ при ООН в Нью-Йорке. Кроме того, будет закрыто консульство РФ в Сиэтле.

Украина также приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>