Канада высылает четырех дипломатов РФ

Канада высылает четырех дипломатов РФ

416
Ukrinform
Официальная Оттава решила выслать четверых дипломатов РФ в знак солидарности с Великобританией после отравления в Солсбери.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, передает кореспонент Укринформа.

“Мы высылаем четырех российских дипломатов, работающих в Посольстве РФ в Канаде или в Генеральном консульстве РФ в Монреале. Все четверо были идентифицированы как разведчики или лица, использовавшие свой дипломатический статус для подрыва безопасности Канады и вмешательства в нашу демократию”, - сказала Фриланд.

Кроме этого, Оттава также откажет в аккредитации трем другим российским дипломатам, которых Россия хотела направить на работу в Канаду. “Мы принимаем эти меры в солидарности с объединенным королевством. Эти шаги не направлены против народа России, с которым канадцы имеют давние и продуктивные связи. Канада остается настроенной на диалог и сотрудничество с РФ в противодействии общим вызовам”, - подчеркнула глава МИД Канады.

Читайте также: Москва может выслать украинских дипломатов в ответ - Геращенко

При этом она подчеркнула, что “использование ядовитого химического вещества представляет откровенную угрозу основанному на правилах международному порядку”. “Это является частью предыдущей модели неприемлемого поведения РФ, включающего в том числе сотрудничество с режимом Асада, аннексию Крыма, бои под предводительством РФ на востоке Украины, поддержку общественного беспокойства в Украине, Грузии, Молдове и других соседних странах, вмешательство в выборы и дезинформационные кампании”, - подытожила Фриланд.

Как сообщал Укринформ, Украина приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в критическом состоянии.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", разработанном в РФ.

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращении контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.

В понедельник, 26 марта в США и 14 европейских стран объявили о высылке российских дипломатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-