Румыния высылает российского дипломата

Румыния высылает российского дипломата

772
Ukrinform
Один из дипломатов Посольства РФ в Бухаресте объявлен персоной нон грата.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Румынии, передает собственный корреспондент Укринформа. 

«По итогам заседания Европейского Совета от 23-24 марта МИД считает, что атака в Солсбери представляет угрозу для коллективной безопасности и международного права. Европейский Совет согласен с представленными Великобританией выводами, согласно которым, возможно, РФ ответственная за атаку в Солсбери», - говорится в сообщении. 

В МИДе подчеркнули, что один из дипломатов Посольства РФ в Румынии объявлен персоной нон грата и обязан покинуть территорию страны.  

 Как сообщалось, 5 марта в британском Солсбери был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в критическом состоянии.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок",  разработанном в РФ.

Правительство Великобритании объявило о депортации 23 российских дипломатов и прекращения контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями.

Читайте также: Италия высылает двух российских дипломатов

В понедельник, 26 марта, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что 14 стран-членов Евросоюза решили выслать ряд российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, где 5 марта был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. О высылке российских дипломатов сейчас уже объявили Дания, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Франция, Чехия и Хорватия.

Украина также приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

Кроме того, администрация США высылает 48 сотрудников российского посольства в Вашингтоне, а также 12 россиян, работавших в Миссии РФ при ООН в Нью-Йорке. Будет закрыто и консульство РФ в Сиэтле.

Канада решила выслать четырех дипломатов РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>