Швеция высылает российского дипломата

Швеция высылает российского дипломата

302
Ukrinform
Правительство Швеции решило выслать одного российского дипломата в ответ на отравление боевым химическим веществом экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Об этом сообщает The Local со ссылкой на премьер-министра Швеции Стефана Левена.

"Попытка убийства в Солсбери - это больше чем вопросы двусторонних отношений Британии и России. Это еще один вызов международному протоколу со стороны России, поэтому мы должны действовать", - сказал он.

Как сообщили в шведском правительстве, решение о высылке российского дипломата является частью общей реакции государств-членов Европейского Союза на атаку 4 марта.

"Мы ожидаем, что Россия ответит на вопросы, поставленные британской стороной, и в полной мере будет сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия", - подытожил Левин.

Читайте также: Румыния высылает российского дипломата

Как сообщалось, 26 марта президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что 14 стран-членов Евросоюза решили выслать ряд российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, где 5 марта был отравлен бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. О высылке российских дипломатов сейчас уже объявили Дания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия, Польша, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия.

Украина также приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

Кроме того, администрация США высылает 48 работников российского посольства в Вашингтоне, а также 12 россиян, работавших в Миссии РФ при ООН в Нью-Йорке. Будет закрыто и консульство РФ в Сиэтле.

Канада решила выслать четверых дипломатов РФ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-