Эксперт – о высылке дипломатов РФ: дальше должны быть санкции против окружения Путина

Эксперт – о высылке дипломатов РФ: дальше должны быть санкции против окружения Путина

1280
Ukrinform
Беспрецедентная высылка российских дипломатов из стран Запада нарушит шпионскую эффективность России, а следующим шагом должно стать введение прямых санкций против олигархов и близкого окружения президента РФ Путина.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа заявил польский эксперт, советник главы МИД Польши Пшемыслав Журавский вел Граевский.

"Есть шанс, что это событие будет поворотным пунктом, ведь эти дипломатические санкции являются самыми крупными после окончания "холодной войны". Стоит отметить, что это будет нарушением эффективности российской шпионской сети, особенно в тех странах, которые не ограничились символическими жестами, а выслали значительное количество российских дипломатов, как, например, США", - заявил Журавский вел Граевский.

По его убеждению, эта демонстрация солидарности укрепит на политической сцене негативный имидж России и осложнит сотрудничество с ней тех, кто хочет реализовывать с ним какие-то свои бизнес-интересы.

"Речь идет, например, о проекте Nord Stream 2", - уточнил советник главы МИД Польши.

Эксперт обратил внимание на то, что сейчас на Западе никто не поддерживает и не защищает Россию, даже левые силы, которые всегда ему симпатизировали. Он подчеркнул, что в этом виновата сама Россия, ведь она в последнее время, кроме поддержки левых сил, начала активно финансировать в Европе разнообразные правые экстремистские организации, а потому потеряла к себе доверие тех, кто еще несколько лет назад имел к ней какие-то сантименты.

Читайте также: Джонсон: Это крупнейшее коллективное выдворение российских шпионов в истории

Журавский вел Граевский назвал позитивом присоединение Украины к дипломатическим санкциям западных стран.

"Важно, что к санкциям присоединилась Украина как страна из-за границ НАТО. Было бы странным, если бы Киев не использовал такую возможность, имея конфликт с Россией”, - отметил советник главы МИД Польши. По его словам, Украине легче решиться на такой шаг вместе с другими странами, чем отдельно. В этой ситуации выдворение дипломатов из Украины не является главной проблемой России, а Киев таким образом минимизирует для себя цену этой операции.

Как отметил эксперт, следующими шагами должны стать решения Запада, которые напрямую ударят материально по окружению Путина и приближенных к нему олигархов.

"Самыми болезненными были бы санкции, которые касались бы не России как государства, а приближенных к Путину лиц и олигархов, и сильно били по их частным финансовым ресурсам", - констатировал Журавский вел Граевский.

"Россия является уникальной в истории страной, где элиты, имея имперские амбиции, держат свои финансовые ресурсы за пределами этой империи, не доверяя собственным финансовым структурам",- обратил внимание эксперт.

Он добавил, что именно удар по их финансам на Западе очень больно почувствовали бы в Кремле.

Как сообщалось, США, Канада, ряд европейских стран и Украина объявили о высылке российских дипломатов в связи с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>