Блистательная победа Путина: Волоколамск, Кемерово - что дальше?

Блистательная победа Путина: Волоколамск, Кемерово - что дальше?

1897
Ukrinform
Краткие итоги первой поствыборной недели в России

...И вот прошла неделя после так называемых выборов так называемого президента так называемой Российской Федерации. Середина ее была тревожной (отравление свалочным газом в Волоколамске), конец - ужасным (пожар в Кемерово). И так уж случилось, что обе истории были связаны с самыми беззащитными гражданами страны - с детьми...

РАЗГОРАНИЕ ПОЖАРА И РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ

Между Москвой и Кемерово разница в четыре часа. Пожар в Торговом центре в Кемерово начался примерно в четыре часа дня, в полдень по Москве. Новость ширилась социальными сетями. 

Однако, официальные СМИ не торопились. Первые аккуратные сообщения о пожаре в информагентствах появились после часа дня (МСК). 13:17. Торговый центр горит на улице Ленина в городе Кемерово, сообщает местное управление МЧС. «...поступило сообщение о задымлении на четвертом этаже в торговом центре на улице Ленина в городе Кемерово. На место оперативно выехали пожарно-спасательные подразделения, оперативная группа ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Кемеровской области».

Очень скоро стало понятно, что история разворачивается совершенно трагически. 13:29. «Четверо детей погибли при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщил источник в экстренных службах региона: «Предварительно, погибли четверо детей от отравления продуктами горения в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово».

И дальше в течение ближайшего часа пожар в ТЦ «Зимняя вишня» был в центре внимания российских СМИ, каждая минута приносила новые уточнения. К чему это я? К тому, что уже днем, в полвторого по московскому времени было понятно, что в Сибири происходит нечто страшное, с гибелью детей. 

В 16:30 глава МЧС России Владимир Пучков экстренно созвал рабочую группу правительственной комиссии из-за пожара в Кемерове. 

И в 20:00 «говорящие усы» Пескова заявили, что «Путин получил доклады главы МЧС и губернатора Кузбасса о ситуации с пожаром в Кемерово и поручил Пучкову незамедлительно вылететь в Кемерово, где горит ТЦ и погибли люди, и принять все меры по мобилизации сил и средств».

РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ В РФ: НА ПРИМЕРЕ ВОСКРЕСНОГО ТЕЛЕЭФИРА

Еще полтора-два десятилетия назад Россия была более-менее нормальной страной с достаточно качественным телевидением. Прежде всего, новостным, репортажным. В случае каких-то трагедий ведущие телеканалы ломали всю сетку вещания и начинали освещать события онлайн. Или, по крайне мере, с регулярными включениями. Лучше всех это делало НТВ (то, прежнее НТВ, а не нынешняя бодяга).

Ну, и уж конечно из эфира убиралась развлекательная разлюли-малина. В выпусках новостных программ выбрасывалась музыкальная «подложка», делались черные заставки. А самые развеселые шоу из телевизионной линейки менялись на какие-то нейтральные фильмы.

Но то было раньше. После теракта в «Норд-Осте» (2002) телевизионщиков, на примере НТВ, обвинили в том, что они своими репортажами мешали работе спецслужб. Так были ликвидированы актуальные телевизионные репортажи. После захвата террористами Бесланской школы и «спонтанного» штурма ее силовиками (2004) уже прищучили и газетчиков - на примере «Известий», бывших тогда приличной газетой, которая опубликовала страшные репортажные кадры. 

И вот вечер 25 марта. В кемеровской «Зимней вишне» уже много часов бушует пожар, горят дети и их родители. И что же три главных российских телеканала, три кита путинского «зомбоящика». Смотрим...

Первый канал. 19:25. «Лучше всех!». Детское телевизионное шоу талантов. В Кемерове семь часов горят дети, точнее - уже их трупы. А тут яркое веселье - детские песни, танцы, демонстрация фокусов. 

Фото: EPA
Фото: EPA

21:00. «Воскресное "Время"». Итоговая недельная новостная программа со времен агрессии против Украины длится не менее полутора часов. О чем же в начале - ну, конечно же, путинский митинг победителей. Радость и веселье: «Ра-си-я! Ра-си-я!». Потом - отмывание России от химатаки в Солсбери. О страшном пожаре в Кемерово рассказали в трехминутном сюжете на исходе 60 минут программы.

22:30. Программа «Что? Где? Когда?». Знатоки, вопросы, разгадки, игра ума, музыкальные паузы - все как положено. Хотя, как по мне, по ситуации, это взрыв мозга, выпуск стоило бы назвать «Что? Пожар! Где? В Кемерово! Когда? Сейчас!».

23:40 «Жизнь Пи». Голливудская оскароносная приключенческая драма 2012 года. Тут вопрос спорный, но, по-моему, к данной ситуации тоже не очень подходит.

Самый жестко пропагандистский телеканал «Россия-1». 18:30. «Всероссийский открытый телеконкурс юных талантов "Синяя птица - Последний богатырь"». Это аналог первоканальной программы. Принцип тот же. Пока в Кемерово дети горят, тут дети веселятся.

20:00. Дмитрийкисилевские двухчасовые «Вести недели». Начинается, разумеется с самого важного - с красочного путинга. «-Мы победили! - Да-а-а!!!». 

22:00. Пропагандистский документальный фильм-интервью «Миропорядок-2018». Путин, уверенно засаженный на стул, и Соловьев, как гоголевский или чеховский чиновник, робко примостившийся напротив на краешке стульчика. Там - пожар с большими человеческими жертвами. А тут Путин с рассуждениями о высокой ответственности, нравственности, угрозами разжечь всемирный пожар, если его не будут слушать, и попытками что-то сыграть на рояле.

23:30. «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» с обновленным дизайном. Поначалу, и долго, - обсасывание всех нюансов путинского «Миропорядка». О, как же он умно, мудро, душевно все говорил. Гений, право слово, гений. Редкостно повезло России с национальным лидером. И лишь на исходе первого часа эфира - прямое десятиминутное включение корреспондента ВГТРК из Кемерова. Тут уж натужное актёрствование Соловьева: «Ай-яй-яй! Такое горе, такое горе..». Ну да, а до того ж был час эфира «Путин - гений», что, конечно, важнее. И только теперь дошла очередь до горя.

00:30. «Иван Васильевич меняет профессию». Ноу коммент.

Ну и на закуску НТВ. В начале двадцатиминутного новостного выпуске в 16:00 минутный репортаж из Кемерово. И всё. В «”Итогах недели” с Ирадой Зейноловой», выходящих в 19:00, Кемерово не упомянуто. И далее в прайм-тайм - тоже вечерняя разлюли-малина. 

20:10. «Ты не поверишь!». Что это? Вот: «Яркая палитра ошеломляющих новостей из мира шоу-бизнеса! Информационно-развлекательная программа построена на популярном жанре светского репортажа. Только здесь показана жизнь самых богатых и знаменитых людей страны».

21:10. «Звезды сошлись». Примерно то же самое: «Место встречи представителей эстрады, кино, деятелей искусства и других творческих профессий. В центре дискуссии остро-звёздного проекта может оказаться всё, кроме политики».

То есть никто (никто!) не решился что-то поменять в эфире, уже зная о таком трагическом развитии событий. И пока в интернете люди горели и прыгали из окон, разбиваясь, в телевизоре - все было прекрасно и весело...

Ну и замечательная формулировка из последнего анонса, стоит запомнить - «всё, кроме политики».

ВСЁ, КРОМЕ ПОЛИТИКИ

Вот за эту фразу и уцепимся. Когда-то шахтерский край, Кемеровская область, был в России вполне себе пассионарным и разнообразно голосовавшим. Однако в путинские времена под мудрым управлением губернатора Амана Тулеева эта область вошла в число «регионов с особой электоральной культурой», проще говоря - «электоральных султанатов». И это не синоним «национальной республики». Так известный политолог Дмитрий Орешкин прозвал примерно полтора десятка российских регионов, где на «выборах» явка больше 80%, поддержка «Единой России»/Путина более 75%.

Путин, Тулеев
Путин, Тулеев

Такой Кемеровская область стала благодаря мудрому правления Тулеева. Сразу же после катастрофического пожара отставка ему не грозила. И никакой политической ответственности он за случившееся не чувствует. Говорят, в пожаре погибла 11-летняя девочка, его дальняя родственница. Однако Тулеев на место событий не приехал. Как объяснили его приближенные, потому что кортеж губернатора будет мешать проведению спасательных работ.

А без кортежа, стало быть, губернатор не может... На самом деле это отговорка. Тулеев давно и тяжело болен. Он передвигается на инвалидной коляске и не собирается уходить с трона Кемеровской области, которой правит уже более 20 лет! Типа Рузвельт, как говорит он сам и его подручные. Но Рузвельта выбирали на свободных выборах. А этот? Этот для удержания поста и в нынешней ситуации поет оды Путину. За что? За то, что российский вождь нашел время, чтобы выразить сочувствие семьям погибших, и напутствовать чиновников, едущих в Кемерово на разборки. Ну, вот как можно совмещать такую трагедию и такой подхалимаж? Можно. А что народ? Не так чтобы безмолвствует, но мозги у него замусорены.

Вот посреди недели в подмосковном Волоколамске произошел небольшой бунт. Из-за чего? В ночь на 21 марта на мусорном полигоне "Ядрово" недалеко от Волоколамска произошел выброс сероводорода. Более 50 школьников обратились в больницу с жалобами на тошноту и головокружение. Некоторых из них госпитализировали. После этого в городе начался стихийный митинг с требованием немедленно закрыть свалку. В Волоколамск приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Им кричали: «Позор», «Убийца», требовали отставки. Гаврилова ударили по голове, разбили очки. Воробьев, приехавший с большей охраной - отрядом полиции, ушел без повреждений. Но и его издалека забрасывали кусками льда.

В лицах путинских чиновников отчетливо читался страх от такой встречи с таким народом. Они же им не избираются, говорить с ним не умеют. Они назначаются «вертикалью власти», то есть Путиным. Да, кстати, а как голосовали за Путина в Волоколамске? - Явка низкая - 44%. Но из них за Путина лишь чуть меньше 80%. 

И когда на митинг в Волоколамск приехали оппозиционеры, их погнали оттуда. Почему? Да потому что народ, казалось бы, доведенный до отчаяния, тем не менее, с властью ссориться не хочет. И надеется на барскую милость. Вот выйдет царь Путин во всем белом на свалку. И закроет ее! Потому что царь, потому что добрый. А тут какие-то оппозиционеры под ногами путаются...

Мысль о том, что голосование может как-то быть связано с ответственностью власти, у этих людей не появляется. Поэтому с ними можно делать, что угодно. 

Вслед за мусорными протестами в Волоколамске (в середине недели) начались похожие протесты из-за свалки в Коломне (в конце недели). И вот один монолог от его участницы: «Мы выжили, и наши деды воевали для чего? Мы сильные! Мы сильный народ и своих не бросаем... Только власть о нас не заботится на данный момент и не решает эту проблему никак».

Это потрясающе точный набор слов, показывающий полную разруху в головах россиян. Поначалу - вирусные кремлевские месседжи: «Мы выжили (хотя нацисты хотели нас убить)», «Деды воевали», «Мы сильные! Мы сильный народ (потому победили и всегда всех будем побеждать)», «Мы своих не бросаем (Крым, Донбасс, Сирию и везде, где скажут)». То есть все прекрасно. Но вот - внимание! - дальше переход к реальности «Только власть о нас не заботится на данный момент и не решает эту проблему никак». Оп-па. Как неожиданно. Вы такие сильные, вы такие победительные, вы такие единые. Но о вас не заботятся и ваши проблемы не решают НИКАК.

А вот на воскресном митинге в Волоколамске был мальчик с двумя корявыми детскими плакатами. «В Сирии дети! На Украине дети! А я кто?». «Мне только 10 лет! И я хочу жить». Тут, честно говоря, я не вполне понимаю нюансы смысла плакатов. Но вот это «А я кто?» и «Я хочу жить» выглядит более убедительно, чем предыдущий бред от взрослой, казалось бы, тетеньки.

СЛУХИ-СЛУХИ И СКОРБЯЩИЙ ПУТИН ВЕСЬ В БЕЛОМ

Но при этом у России и российской власти сейчас такая репутация, что ей не верят не только на Западе. По мере того, как появлялись новости о количестве жертв, и после того как остановились на числе 64, появились совсем другие слухи. Якобы погибших - 350. Но их прячут. 

Потом появились сообщения, что эти тела будут тайком выносить посреди ночи, вроде даже точно известно когда - в час ночи... Казалось бы, глупость. Как можно упрятать гражданских лиц? Это же не армия, гибнущая на Донбассе или в Сирии. Но вот координатор штаба Алексея Навального в Кемерово Ксения Пахомова 27 марта в 1:30 ночи по кемеровскому времени пишет вот такой твит: «То, что у жителей дома напротив отобрали телефоны - правда. Сейчас говорила с очевидцем. Отобрали все устройства, на которые можно что-то сфотографировать или снять».

Хм, а зачем отбирают фотографирующие устройства (и главное - как их можно отобрать, в Украине, к пример, такое невозможно представить), если не собираются делать ничего этакого.

Так же стало известно, что с родственников жертв пожара в Кемерове берут подписку о неразглашении.  И успокаивающие слова, что это, мол, обычная, рутинная процедура. Но зачем тут подписка о неразглашении? Может, там подозрения на теракт? Или попытка все же откупиться, чтобы преуменьшить количество жертв? Непонятно.

«Всех, кто завтра собирается на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют. Якобы из Юрги к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?». Военные не приехали, но усиленные наряды ОМОНа на стихийный митинг «За отставку» в центре Кемерова таки-да прибыли. Что там дальше будет?..

Но вот за полночь появилось сообщение: «Борт спецотряда «Россия», на котором обычно перемещается президент, совершил посадку в аэропорту Кемерово». Действительно, в Кемерово прибыла Сам Великий. С обычной программой - возложение цветов, скорбная мордашка, разнос нерадивых.

Но одна его фраза просто поразила. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? - Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», - сказал Владимир Путин.

Вы только посмотрите, как все запущено. Ведь тут закольцевалось все. «Это ведь не боевые действия». Ну да, он только о войне и думает. И дети, гражданское население, гибнущее во время боевых действий - для него уже нечто привычное.

«Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего?». Это ведь тоже рассуждения не цивильного и цивилизованного руководителя мирной страны. Это обычные фюрерские мысли верховного главнокомандующего. Человеческая жизнь - для него не самоценная вселенная, а демография. С прикидками на будущее: так, сколько у нас сегодня пушечного мяса, а сколько будет завтра?..

И еще одна деталь (факт?), лезущая в новостные ленты, несмотря на стремления ее заглушить, вырвать с корнем. Говорят, что во время «выборов президента России» 18 марта в Кемерове избирателей для повышения явки завлекали на участки бесплатными билетами и скидочными купонами на различные мероприятия. Часть купонов можно было использовать в ТЦ «Зимняя вишня» (кинотеатр, другие участки развлекательной зоны). Круг замкнулся. За кого и как голосуешь, то и так получаешь. Каждый народ имеет то руководство, какого достоин. И больно оттого, что даже такие трагедии в России, похоже, ничему не учат, мозги не прочищают.

Олег Кудрин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-