Из Восточной Гуты эвакуировали более 6700 повстанцев и гражданских

Из Восточной Гуты эвакуировали более 6700 повстанцев и гражданских

502
Ukrinform
В ночь на вторник, 27 марта, из Восточной Гуты эвакуировали более 6700 человек. Это крупнейший на сегодня конвой, который покинул удерживаемый ранее повстанцами район недалеко от столицы Сирии Дамаска.

Об этом сообщает DW.

"Восточную Гуту покинул самый большой на сегодня конвой с эвакуированными повстанцами и гражданскими лицами. Сто автобусов вывезли из района более 6700 человек", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что 24 марта из Восточной Гуты уже были эвакуированы порядка тысячи человек, а 25 марта - более пяти тысяч. Этих людей перевозят в регион Идлиб на севере Сирии, который до сих пор контролируют силы, оппозиционные сирийскому президенту Башару Асаду.

Отступление повстанцев является следствием соглашения, которое было достигло 23 марта между представителями исламистской группировки "Файлака ар-Рахман" и сирийской армии. Ранее похожее соглашение об эвакуации заключила с сирийским режимом другая исламистская группировка "Ахрара аш-Шам", которая согласилась покинуть город Хараста. В результате этого в субботу, 24 марта, сирийская армия и ее союзники получили полный контроль над этим городом.

Читайте также: Сирийское правительство сообщило о захвате города Хараста в Восточной Гуте

Наступление сирийских войск и их союзников на Восточную Гуту продолжается с 18 февраля. Оно началось после более двухлетней осады региона, который находился под контролем повстанцев. Наступление сопровождается интенсивными бомбардировками. С его начала, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, погибли более 1,6 тысячи человек. Сейчас подконтрольным Башару Асаду силам удалось завладеть по меньшей мере 90 процентами территории Восточной Гуты. По данным сирийских государственных СМИ, в течение последних нескольких недель регион покинули более 105 тысяч мирных жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>