NYT рассказала, как лидеры ЕС согласовывали высылку российских дипломатов

NYT рассказала, как лидеры ЕС согласовывали высылку российских дипломатов

379
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон оказали наибольшую поддержку премьеру Великобритании Терезе Мэй в вопросе высылки российских дипломатов.

Единая реакция многих стран ЕС, поддержанная другими государствами, стала первым подобным актом в истории дипломатии, сообщает New York Times.

По данным издания, все происходило за ужином в четверг в Брюсселе, когда премьер Британии Тереза Мэй сообщила коллегами некоторые факты от развведслужб, указывающие на высокую вероятность причастности России к этому преступлению. 

На следующее утро лидеры стран ЕС согласились с необходимостью дать скоординированный ответ, а президент Франции Макрон заявил, что все должны подумать о высылке российских дипломатов, причем до 3 часов дня понедельника. 

Отмечается, что большую поддержку Мэй оказали именно Макрон и Меркель. «А когда франко-немецкая пара соглашается с чем-то, другие склонны следовать этой линии, даже если и неохотно», - пишет издание.

Автор публикации напоминает, что США пошли даже дальше своих трансанлантических партнеров, указав на дверь 60 россиянам в стремлении «наказать президента России Владимира Путина за плохое поведение». 

Ранее не было подобных прецедентов, когда несколько стран сразу высылали дипломатов в едином порыве, а многие малые страны ЕС делают это и вовсе впервые, приводит издание мнение бывшего британского дипломата в Москве, напоминая, какую критическую роль играет Россия в энергоснабжении блока и как осторожно тут пытаются обходиться с Путиным. 

В то же время, как отмечает издание, европейские страны привыкли, что от трети до половины всех дипломатов в российских посольствах на Западе, в ЕС и НАТО являются сотрудниками спецслужб. Однако теперь игнорировать это далее уже не было возможным: отравление Скрипаля перешло границы, а, учитывая агрессию Кремля против Украины, нарушение всех международных норм в Крыму, переполнило чашу терпения и вынудило европейцев действовать. 

В публикации также описывается, как некоторые страны отказались последовать примеру других. 

В любом случае, настолько консолидированная реакция стала четкой победой Мэй, резюмирует СМИ. 

Читайте также: Сколько российских дипломатов выслали из-за отравления Скрипалей

Как сообщалось, 24 страны, в том числе члены Евросоюза, США, Канада, Украина и Австралия, заявили о высылке российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании экс-шпиона Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом. Россия угрожает ответными мерами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-