Спикер румынского парламента: Мы хотим объединиться с Молдовой

Спикер румынского парламента: Мы хотим объединиться с Молдовой

176
Ukrinform
Председатель нижней палаты парламента Румынии Ливиу Драгня считает, что Молдова должна объединиться с Румынией, чтобы вместе быть в составе Европейского Союза.

Об этом он заявил во время торжественного заседания румынского парламента, приуроченного к 100-летию вхождения Молдовы (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"На основании статьи №8 Хельсинской хартии объединилась Германия. Господин Канду (спикер парламента Молдовы Андриан Канду), господин Лянкэ (вице-премьер правительства Молдовы по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ), почему нам не хватает мужества говорить то, что хотим? Хочу сказать вам откровенно и честно: мы хотим объединиться с Молдовой, чтобы быть вместе в составе ЕС. Румыния всегда была сильной, когда она была единой", - заявил Драгня.

Присутствовавший на заседании глава официальной молдавской делегации, спикер парламента Молдовы Андриан Канду, в свою очередь, отметил, что "100-летие объединения Молдовы с Румынией – историческое событие, к которому должны относиться с уважением и достоинством".

"Фундамент особых отношений между Молдовой и Румынией основан на единстве языка, истории, цивилизации и культуры. Сегодня, вопреки всевозможным современным вызовам, в Молдове происходят процессы модернизации, реформирования и демократизации общества. В этом контексте Республика Молдова нуждается в последовательной поддержке Румынии и ее партнеров в ЕС и США", - подчеркнул спикер в приветственной речи.

В торжествах, приуроченных к 100-летию вхождения Молдовы в состав Румынии, принимает участие и официальная делегация парламента и правительства Молдовы во главе с председателем парламента Андрианом Канду и вице-премьером по европейской интеграции Юрие Лянкэ.

Читайте также: Додон назвал политической чумой идею объединения Молдовы и Румынии

Согласно историческим данным, 27 марта 1918 года депутаты Государственного совета (Сфатул Цэрий) Молдавской Демократической республики единогласно проголосовали за вхождение страны (территория между Прутом и Днестром) в состав Румынии. Молдова находилась в составе Румынии до 1940 года, когда после ультиматума советских властей румынская армия и жандармерия покинули территорию между Прутом и Днестром, а 2 августа того же года была образована Молдавская ССР.

В августе 1991 года депутаты парламента Молдовы приняли Декларацию о независимости и о выходе из состава СССР. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-