Украинская неделя в Берлине

Украинская неделя в Берлине

Блоги
1977
Ukrinform
Дискуссии о политике, экономике и культуре помогают немцам лучше понимать украинцев, а украинцам - немцев

Украинская неделя в Берлине стала первым столь масштабным и комплексным мероприятием не только в немецкой столице, но в целом в Германии за время двусторонних отношений. С 16 по 23 марта проходили панельные дискуссии на различные темы - от бизнеса до искусства, выставки, встречи и обычные деловые переговоры. Организаторы – Общество международного сотрудничества (GIZ), Немецко-украинский форум, Посольство Украины в ФРГ.

Началось все «культурно-политически» - с фотовыставки живущей во Франции журналистки и фотографа Натальи Любченковой и чтения книги «Интернат» Сергея Жадана. Оба автора показывают жизнь в прифронтовой зоне такой, какой ее видят простые люди, местные жители, а не потребители новостной информации через газеты и ТВ.  Тему продолжила оживленная дискуссия «Донбасс – по ту сторону от заголовков», попасть на которую в берлинский фонд Конрада Аденауэра смогли отнюдь не все желающие. Жадан бывает в Германии часто и ему тут всегда рады.

Еще одна выставка фото-свидетельство от известного украинского фотографа Максима Дондюка. «Восточная Украина – перспективы после изгнания» -  это рассказ о переселенцах, которых в Украине, по оценкам, полтора миллиона человек.  

PR И РЕФОРМЫ

Тем временем амбициозный украинский предприниматель Андрей Федорив, который сделал себе имя на развитии брендов, а теперь намерен открыть филиал в Берлине, рассказывал представителям немецкого среднего бизнеса о стартапах в Украине.

А дюжина украинских менеджеров по связям с общественностью из ряда министерств, а также центральных структур Кабмина пошла по своей программе: встречи с политиками из правительства и парламента, чиновниками коммуникационных агентств, СМИ и НПО. Изучали работу немецких коллег с тем, чтобы у себя дома лучше развивать собственные стратегии коммуникации.

Молодым коммуникационщикам придется постараться. Согласитесь, задача не из самых простых - объяснить собственному народу, а не на экспорт, то, что реформы в стране действительно идут, когда он, народ, в подавляющем своем большинстве сколь-нибудь ощутимых благ от них пока не видит. Все умом прекрасно понимают, что быстро успех не приходит, но очень хочется. И народу, который устал, и власти, у которой на носу - выборы.

ыфыфыфы
Александр Саенко

О том, что надо буквально срочно делать что-то, чтобы люди действительно почувствовали улучшение, говорили и участники конференции «Финансовые возможности в Украине - Quo Vadis?», и дискуссии «Стабильность и реформы в Украине». В обеих принял участие министр Кабинета министров Украины Александр Саенко.

На первой говорили об инвестициях и финансировании в Украине немецкими банками, на второй тоже о финансировании, но уже со стороны ЕС, а также о политических аспектах, таких, например, как санкции.

Украинские участники, в том числе руководители ряда банков рассказывали о возможностях и перспективах. Речь шла и о проектах, которые могут быть интересны для капиталовкладчиков среди прочего в сфере зеленой энергетики, энергоэффективности и т.д.

Немецкие банкиры, а это были структуры, работающие у нас в стране  далеко не первый год, тоже говорили о перспективах. И о проблемах. Не слишком приятно было слышать от представителя Земельного банка Баден-Вюртемберга о том, «как печально, когда иностранными банками манипулируют, когда владельцы украинских банков каждые выходные летают в Швейцарию, а кредиты не отдают», что в некоторых крупных компаниях «бухгалтерии просто мухлевали с финансированием и были настолько креативны, что свои бюджеты подрисовывали», что «суды не то что бы коррумпированы, но там сосредоточена неимоверная криминальная энергия»…

Представители Commerzbank и KfW, которые являются серьезными кредиторами в Украине, были более сдержаны в эмоциях.

КОНДИЦИОНАЛЬНОСТЬ И СЦЕНАРИИ

И в Германии, и в ЕС уже поняли, что работать с Украиной надо на условиях кондициональности: вот деньги, если хотите их получить, будьте добры, выполните наши условия.

Условия по большей части упираются в борьбу с коррупцией. О ней говорят много и везде, не стала исключением и Неделя.

Украинские участники убеждали, что вот совсем скоро все будет, в частности, Антикоррупционный суд. Немецкие коллеги, в том числе глава Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Питер Вагнер указывал на то, что электронных деклараций собрали миллионами, а проверили все равно лишь малую толику; и вообще – где хоть один реально осужденный высокопоставленный мздоимец? Депутат Европарламента Эльмар Брок посетовал на то, что созданные антикоррупционные органы нередко действуют друг против друга, что мешает общей борьбе. Экс-депутат Бундестага, руководитель аналитического центра Liberale Moderne Марилуизе Бек вспомнил, что «душат» общественные организации, также борющиеся с коррупцией.

При этом сходились во мнении, что одним из реальных результатов Майдана стало появление в Украине действительно зрелого и сильного гражданского общества. На него, похоже, в Европе и делают ставку в продвижении реформ, которые по-прежнему «не стали еще необратимыми».

Проблемы Украины кроются, конечно же, не только внутри ее самой, но и извне. И судьба страны в немалой степени зависит от геополитических пасьянсов многих других игроков. Об этом говорили на двух экспертных обсуждениях, организованных берлинским Институтом Европейской политики (IEP) и старшим научным сотрудником Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреасом Умландом. Он и его гости рассуждали о возможных сценариях развития Украины, в числе которых и максимально оптимистичный - членство в ЕС и НАТО, и максимально апокалиптичный – боевые действия со стороны России на украинской территории.

Отрадно, что никто ни разу ни на одном из мероприятий не поставил под сомнение роль России в том, что происходит в Украине последние 4 года, когда страна вынуждена концентрироваться на внутренних реформах и сражаться с экономическими проблемами в условиях самой настоящей войны.

клич
Виталий Кличко

БОДИГАРД ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Завершила неделю встреча с киевским мэром Виталием Кличко.

Братьев Кличко в Германии помнят и любят. И в этот раз посмотреть на экс-боксера-политика хотели очень и очень многие. Но зал одной из самых читаемых газет Tagesspiegel смог вместить только порядка 250 человек (не стадион все же).

Публика самая разновозрастная, много людей постарше. Слушали внимательно, часто смеялись – мэр шутил. На немецком конечно. Так, например, развеселил народ рассказ о «тайных методах» привлечения в столицу инвестиций. «Я довольно большой, 2 метра ростом (Кличко встал из кресла для убедительности), крепкий, экс-чемпион мира и я представляю себя всем инвесторам: я готов работать бодигардом для ваших инвестиций, для вашего бизнеса», - рассказал мэр, добавив, что это действительно работает.

Вздох глубокого сочувствия прошелестел по залу, когда он поведал, что средняя зарплата в Украине составляет 11 тыс грн или около 300 долларов.

Сильно интересовало немцев, пойдет ли мэр в президенты. Прямо Кличко не ответил, но вывод можно было сделать и такой, что он намерен остаться градоначальником, и что еще подумает над возможной перспективой участия в выборах.

В дискуссии «Украина: в плену кризиса?» помимо Кличко приняли участие также представитель GIZ в Украине Сабине Мюллер (эта правительственная структура ведет несколько проектов в Украине) и депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок. Последний сорвал несколько раз аплодисменты своими более чем резкими заявлениями в адрес и собственных, немецких, и европейских чиновников, симпатизирующих политике президента РФ Владимира Путина. И впрямь, одно дело услышать фразы об агрессии, пропаганде и лжи Кремля из уст украинского политика, стороны заинтересованной, и совсем другое – от соотечественника.

Подытоживая, можно утверждать, что Украинская неделя была плодотворной и цели своей достигла. Хотя на дискуссиях по большей части и присутствовали люди, которые так или иначе с Украиной работают или интересуются ею профессионально, но немало было и тех, кто слышал многие важные вещи из первых рук впервые. В целом, хочется надеяться, мы смогли лучше объяснить многое происходящее в стране, нашим партнерам. А понимание и взаимное доверие – это уже залог успеха. 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>