Евросоюз-Турция: статус-кво до 2019 года

Евросоюз-Турция: статус-кво до 2019 года

550
Ukrinform
Саммит ЕС-Турция показал, что в Анкаре будут ждать изменения отношения, а в Брюсселе - следующих турецких выборов

Премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Болгарии Бойко Борисов назвал саммит Евросоюз-Турция 26 марта в Варне одной из последних возможностей для поддержания диалога. Накануне встречи Анкара и Брюссель дублировали друг друга, подчеркивая ее важность для будущего сотрудничества обеих сторон. Однако нынешний саммит не принес изменений в отношения Турции и ЕС. Ведь ни одна из сторон не готова уступать свои позиции.

ЭРДОГАН: МЫ ВЫПОЛНИЛИ СВОИ УСЛОВИЯ

Перед своим отъездом на саммит в Варне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стратегической целью Анкары остается присоединение к Евросоюзу.

Реджеп Таїп Ердоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Для Турции в повестке дня отношений с ЕС на сегодня самыми важными вопросами является введение безвизового режима, расширение таможенного союза и продолжение переговоров о присоединении. Все три являются обещаниями ЕС в соглашении относительно беженцев 2016 года, согласно которому Турция согласилась забирать мигрантов, которые нелегально попали в Грецию. Турецкое руководство считает, что выполнило все условия и говорит, что теперь очередь за Евросоюзом.

Турция позиционирует себя как важный региональный и мировой игрок. Анкара стремится к самостоятельной внешней политике, а следовательно к отношениям с ЕС в духе партнерства, а не в формате постоянных указаний из Брюсселя.

ТУСК: МЫ НЕ ДОСТИГЛИ КОМПРОМИССОВ

Тем временем ЕС заявляет об ухудшении состояния демократии и прав человека в Турции после неудачного военного переворота в июле 2016 года.

Уже два года в стране действует чрезвычайное положение, а десятки тысяч были уволены с работы или арестованы по подозрению в причастности к перевороту. В ЕС такое положение вызывает большое беспокойство, особенно - аресты академиков и журналистов.

Туск
Дональд Туск

Для получения безвиза Анкара должна смягчить свои антитеррористические законы, по которым задержания и были осуществлены. К такому шагу она не готова. Максимум, что было предложено Евросоюзу - незначительное изменение в формулировке.

ЕС также критикует турецкую военную операцию в Сирии с самого ее начала. Как правительство, так и общественность Турции воспринимают операцию как легитимную и крайне необходимую. По словам Анкары, ее действия в Африне направлены на обеспечение национальной безопасности, которой угрожают курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). Турция считает YPG «террористической организацией» и сирийским ответвлением запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана». ЕС хочет выхода турецких войск из Африна, но сейчас шансы на это близки к нулю.

Стороны не продемонстрировали никакого прогресса и по вопросу Кипра - еще один источник напряжения в отношениях. ЕС призывает не блокировать разведку газовых месторождений вокруг острова, а Турция продолжает настаивать на признании прав турецких киприотов, чье правительство признано только Анкарой.

«Мы надеемся, что мы оставили позади очень тяжелый период в отношениях между Турцией и ЕС», - заявил после переговоров Эрдоган.

Но представители ЕС на саммите - президент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер - были менее оптимистичны.

Туск сообщил, что стороны «не достигли каких-то конкретных компромиссов», но выразил надежду, что это произойдет в будущем.

Юнкер, в свою очередь, «гарантировал», что переговоры о присоединении Турции продолжатся, но не сказал ни слова о том, когда это произойдет. Похоже, что тоже в «будущем».

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕЗКОЙ РИТОРИКЕ

Единственным положительным моментом стала благодарность Турции от Туска и Юнкера за ее «впечатляющую» позицию в отношении сирийских беженцев. Оба представителя ЕС выделили соглашение о беженцах как пример успешного сотрудничества.

Но Эрдоган сразу напомнил, что Анкара до сих пор ждет безвиз, который, по его словам, ЕС должен ввести «немедленно», и 3 миллиарда евро, которые Брюссель пообещал выделить на поддержку более чем 3 миллионов беженцев в Турции.

На следующий день после саммита премьер Турции Бинали Йылдырым подтвердил безрезультатность встречи в Варне и сделал несколько резких заявлений в адрес ЕС.

«На саммите не было признаков того, что подход ЕС к нашей стране будет строиться на справедливой основе», - подчеркнул Йылдырым в своем обращении к фракции правящей Партии справедливости и развития (AK Parti).

Он также раскритиковал отчет Еврокомиссии по Турции еще до его выхода в середине апреля. «Не секрет, что этот отчет не будет чем-то хорошим для Турции. Я уверен, что они раскритикуют стратегии, которые мы используем против террористических организаций - от операции в Африне до чрезвычайного положения», - заявил премьер.

Стороны заявили о готовности поддержания диалога, и похоже - это все, на что они смогли согласиться. В определенной степени это и было целью саммита, как и говорил Борисов.

Премьер Болгарии сообщил, что вскоре пройдет еще одна встреча Турция-ЕС на высшем уровне, но беря во внимание результаты последнего саммита, трудно понять зачем. Две стороны имеют очень много разногласий в ключевых вопросах.

ЕЩЕ ГОД ОЖИДАНИЯ

Для ЕС отношения с Анкарой выглядят изнуряющими. Турция важна стратегически (что и доказало соглашение о беженцах), но похоже, что мало кто из членов реально видит ее в союзе. Кроме всего, у Анкары в последнее время обострились двусторонние отношения с некоторыми членами ЕС, в частности с Австрией, Германией и Нидерландами.

Для Турции позиция Брюсселя в отношении их страны возмутительна, в турецком обществе серьезно ждали, что присоединятся к ЕС еще лет 20 назад.

На сегодня любая уступка с той или иной стороны будет выглядеть крайне негативно с точки зрения позиции силы и ударит по имиджу.

До президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году в ее отношениях с ЕС, скорее всего, ничего не изменится. А вот после выборов находиться в «режиме ожидания» уже не получится - надо будет окончательно решать вопрос взаимных отношений: или вместе, или порознь. Следующее правительство придет на 5 лет, а это слишком долго, чтобы жить в такой нерешенности.

Адиль-Гирей Аблятифов, Стамбул.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-