Мэттис: Россия в Британии открыто применила оружие массового уничтожения

Мэттис: Россия в Британии открыто применила оружие массового уничтожения

740
Ukrinform
Попытку России отравить бывшего сотрудника ГРУ ГШ России Сергея Скрипаля и его дочь в британском городе Солсбери боевым химическим веществом следует рассматривать как применение оружия массового уничтожения на территории страны НАТО.

С соответствующим заявлением выступил во вторник министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече с журналистами в Пентагоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Еще одна проблема, которая встала перед нами прямо сейчас: очевидное, вполне очевидное применение Россией оружия массового уничтожения, химического вещества, в Европе впервые после Второй мировой войны", - отметил глава американского оборонного ведомства.

Читайте также: Госдеп назвал смехотворными комментарии Лаврова о массовой высылке россиян

"Вы можете увидеть количество стран, которые приложили совместные усилия и выступили вместе", - отметил в этой связи Мэттис.

Он назвал действия России в британском Солсбери "безрассудным" поведением. Вместо того, чтобы иметь дружественные отношения со странами НАТО, в Москве избрали путь конфронтации, отметил американский министр.

Мэттис подчеркнул, что отрицание Россией причастности к отравлению в Солсбери повторяет её поведение, когда РФ не признавала военного присутствия в Крыму и на Донбассе.

"Они снимают опознавательные знаки с военной формы и входят в Крым. Они говорят, что они не имеют ничего общего с тем, что происходит с сепаратистами на Востоке Украины. Я не знаю, как они могут говорить это прямо в лицо. Они наставивают, что нельзя доказать, кто пытался убить людей в Солсбери", - сказал Мэттис.

Читайте также: Россия сейчас вмешивается в выборы по всей Европе - США

Он также отметил, что Кремль стремится разрушить единство западного альянса, а также подорвать демократические институты в других странах. В этой связи глава Пентагона подчеркнул, что именно президент Путин несет ответственность за эту политику.

Также Мэттис положительно оценил высылку российских разведчиков из дипломатических учреждений по всему миру, а также единство в этой позиции большинства стран Запада.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-