Россияне ушли по-английски: 27 стран выдворили дипломатов-шпионов

Россияне ушли по-английски: 27 стран выдворили дипломатов-шпионов

716
Ukrinform
Какие государства России показали зубы, а какие сделали вид, что ничего не произошло

151 человек из 27 стран. Таким в настоящее время является «показатель» синхронного выдворения российских дипломатов Западными государствами. Хотя в течение следующих нескольких дней это количество может еще увеличиваться, вряд ли следует ждать существенных изменений. Учитывая это, Укринформ решил поподробнее присмотреться к «пакету Скрипаля», разобравшись, какие государства решили показать России зубы, а какие попытались сделать вид, что ничего не произошло.

ЕС: ОДИН ЗА ВСЕХ, ВСЕ ЗА ОДНОГО?

Хотя поводом к выдворению российских дипломатов стала солидарность с Британией, на территории которой было совершено покушение с использованием химического оружия, далеко не все члены ЕС стали на защиту Объединенного Королевства. Из 28 государств, входящих в Евросоюз, 9 воздержались от уменьшения размера дипломатических миссий РФ. Хотя каждое государство имело на это свои причины, отсутствие подлинного единства среди членов Евросоюза вызывает беспокойство.

Курц
Себастьян Курц

Самой неочевидной страной, которая не выдворила ни одного российского дипломата, стала Австрия. Возглавляемая одним из самых молодых государственных лидеров мира Себастьяном Курцом (который неоднократно бывал на Донбассе и получил звание «друга» от Павла Климкина), она решила остаться нейтральной. «Мы хотим быть строителями моста и держать открытыми каналы переговоров с Россией», - заявил Курц. Впрочем, это не так уж и удивительно, учитывая, что в состав правящей коалиции в Австрии входит правая «Партия свободы», которая заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

В отличие от поведения официальной Вены, то, что Болгария будет искать любую возможность, чтобы не ухудшать отношений с Россией, не стало сюрпризом. Но причина, на которую сослалась София, выглядит совершенно смехотворной: президентство в ЕС как повод для сохранения нейтралитета. И это при том, что в посольстве РФ в Болгарии работает более 40 дипломатов, то есть «выбор» был достаточно большим.

 Ципрас
Алексис Ципрас

Подобную Болгарии позицию заняла и традиционно дружественная к России Греция. «Нам необходимо всегда сохранять каналы диалога с Россией и завершить расследование соответствующей международной организацией до того, как делать окончательные выводы», - прокомментировал «дело Скрипаля» премьер-министр Алексис Ципрас. Он добавил, что не хочет придерживаться «логики Холодной войны» во внешних отношениях, однако не объяснил, каким образом покушение на убийство бывшего сотрудника ГРУ российскими спецслужбами отличается от подобных действий СССР в прошлом веке.

Не приняли мер против России и маленькие государства Мальта и Люксембург, но их объяснение выглядит более рациональным. Из-за очень небольшого размера дипломатических миссий стран-членов ЕС в РФ (у Люксембурга, к примеру, в Москве всего два дипломата), если Россия прибегнет к взаимным ограничительным мерам, это приведет к фактическому прекращению дипломатических отношений, чего не хочет ни одна сторона.

Словакия и Словения, которые одновременно стали членами ЕС в 2004 году, так же синхронно отказались высылать российских дипломатов, хотя и присоединились к общей волне осуждения действий Кремля. На словах. «Развитие ситуации и ответ РФ на призывы, обращенные к ней от членов ЕС, в том числе Словакии - будут влиять на шаги, которые мы готовы предпринять в будущем», - заявили в Братиславе. В свою очередь, в Словении призвали сначала завершить официальное расследование инцидента в Солсбери и только после этого делать выводы. Хотя, как показывает печальный опыт расположенной неподалеку Черногории, которая едва не стала жертвой спонсируемого Москвой госпереворота, «позже» уже может быть слишком поздно.

В перечень членов ЕС, которые отказались делом поддержать Объединенное королевство, вошли также Кипр и Португалия. Если с Кипром, банковская система которого зависит от миллиардов российских евро, все довольно просто, то Португалия сослалась на необходимость принятия конкретных шагов на уровне всего ЕС, а не отдельных его членов. «Португалия убеждена, что самым эффективным методом реагирования на серьезность ситуации является координация на уровне ЕС», - объяснили в Лиссабоне.

ЕДИНСТВО ЕС И НАТО

Впрочем, большинство стран Евросоюза решили не оставлять своего союзника Британию один на один в трудную минуту и проявили солидарность с Лондоном. В понедельник о решении выслать сотрудников дипломатических миссий России на своей территории заявили 16 членов ЕС, которые вместе выдворили 32 дипломата.

Во вторник к ним присоединились Бельгия и Ирландия, которые требовали больше времени на внутриполитическое обсуждения, но в конечном итоге тоже объявили персонами нон-грата по одному российскому дипломату. Вместе с 23-мя высланными еще несколько недель назад из Британии, всего на территории ЕС стало на 56 российских дипломатов меньше.

Столтенберг
Йенс Столтенберг

Не осталась в стороне и НАТО, штаб-квартира которого находится на территории Бельгии. Во вторник Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг объявил о лишении аккредитации семерых российских дипломатов из состава миссии РФ при НАТО и отказе в заявленной аккредитации еще трем. Отныне максимальный количественный состав российской миссии при НАТО будет ограничен 10 членами. «Россия недооценила единство Альянса», - заявил Столтенберг.

Действительно, из больших членов НАТО к новым санкциям против России не присоединилась только Турция, которая уже давно движется немного другим от остальных государств блока путем. Даже Исландия, у которой нет собственных вооруженных сил, заморозила все двусторонние контакты на высоком уровне с российской властью. Одного сотрудника посольства РФ выдворила и Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в НАТО.

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ КРУГ

Вместе с членами ЕС единым фронтом против России выступили и государства-кандидаты, такие как Албания и Македония. Официальный Скопье объявил персоной нон-грата одного российского дипломата, а Тирана - двух.

Ігор Додон
Игорь Додон

Несмотря на сопротивление пророссийского президента Молдовы Игоря Додона, МИД страны все же выдворил трех дипломатов РФ .

Понятно, что к «инспирированной Лондоном провокационной кампании» присоединилась и Украина. Уже сегодня и без того по опустевшим коридорам российских дипмиссий в Киеве, Одессе, Харькове и Львове ходит на 13 человек меньше. К тому же больше, чем Украина российских дипломатов выслала только Британия (23 человека) и США (60 человек).

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

Собственно, жесткая реакция США на отравление в Солсбери стала едва ли не самой большой неожиданностью всего процесса. 60 сотрудников дипломатических миссий РФ на территории Штатов уже скоро поедут домой. Вместе с членами семей их число приближается к 200. Кроме этого, в Администрации США решили закрыть консульство РФ в Сиэтле, которое использовалось для разведывательных целей. Итак, Дональд Трамп, который якобы получил от России серьезное содействие в избрании на должность, выслал больше дипломатов, чем все члены ЕС вместе взятые.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

На этом фоне довольно скромно выглядит Канада, которая объявила персонами нон грата четырех россиян и отказала в аккредитации еще троим. «Все четверо были идентифицированы как разведчики или лица, которые использовали свой дипломатический статус для подрыва безопасности Канады и вмешательства в нашу демократию», - пояснила глава МИД страны Христя Фриланд. Примечательно, что это решение поддержала и канадская оппозиция, которая призвала к продолжению давления на РФ.

О сплоченности международного сообщества в противодействии России говорит тот факт, что даже далекая Австралия выдворила двух российских дипломатов-шпионов. О подобных шагах в ближайшее время должна объявить и Новая Зеландия. Похоже, Россия таки «доигралась» попытками вмешиваться везде и во все на свете.

ПЕРЕПОЛНЕННАЯ ЧАША ТЕРПЕНИЯ

«Сегодняшняя экстраординарная международная реакция наших союзников останется в истории как величайшее коллективное выдворение российских работников разведки, которое когда-либо имело место, и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может нарушать международные правила безнаказанно», - подчеркнул министр иностранных дел Британии Борис Джонсон.

Борис Джонсон
Борис Джонсон

Он же объяснил, что именно стало «последней каплей», которая переполнила чашу терпения Западных государств и заставила прибегнуть к решительным шагам. «Другие страны в течение последних 10 лет испытали на себе если не умышленное убийство с использованием ядовитого вещества, то разного рода провокации (со стороны России - ред.)», - сказал Джонсон. Он вспомнил про российское вмешательство в выборы многих государств, кибератаки и другие проявления «российской агрессии», или пренебрежение международным правом. Действительно, России и так слишком многое сходит с рук, поэтому время уже на это реагировать. Совместно и решительно.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>