За три недели Кремль "вбросил" 25 различных версий о химатаке в Солсбери – EastStratCom

За три недели Кремль "вбросил" 25 различных версий о химатаке в Солсбери – EastStratCom

500
Ukrinform
За последние три недели прокремлевские источники распространили 25 различных версий, которые противоречат друг другу, по применению боевого химического вещества в британском Солсбери.

Об этом говорится в еженедельном обзоре российской дезинформации и фейков, выявленных группой стратегических коммуникаций Европейской службы внешней деятельности (EastStratCom), сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Атака с применением нервно-паралитического вещества против экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери стала очередным примером применения метода по распространению дезинформации, который заключается в отвлечении внимания. В течение трех недель прокремлевская дезинформационная кампания распространила уже 25 различных теорий, которые даже противоречат друг другу. Но это не важно, когда стратегической целью является введение аудитории в заблуждение, а не убеждение ее в единственной версии", - заявили эксперты по противодействию дезинформации.

В частности, версии об отравлении озвучивались Министерством иностранных дел РФ, российскими посольствами, отдельными высокопоставленными дипломатами, государственными СМИ, включая международное вещание, которое осуществляют Russia Today и Sputnik.

Читайте также: Россияне ушли по-английски: 27 стран выдворили дипломатов-шпионов

Среди выявленных российских конспирологических теорий наибольшее распространение имели следующие: Россия не имеет  вещества "Новичок", ее происхождение из Чехии, Швеции, стран Балтии; это была операция со стороны Великобритании для дискредитации России; это Украина отравила Скрипаля; Великобритания манипулирует в своих интересах экспертами Организации по запрещению химического оружия.

Как сообщал Укринформ, сегодня почти 30 стран, а также НАТО решили выслать российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>