Польша подписала самый дорогой в истории контракт на поставку оружия

Польша подписала самый дорогой в истории контракт на поставку оружия

524
Ukrinform
Польша подписала с США контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Рatriot и ракет к ним на рекордную сумму 4 млрд 750 млн злотых (около 1 млрд 380 млн долл).

Соглашение в присутствии президента и премьер-министра Польши в среду в Варшаве подписал глава министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак, который передал документ послу США в Польше Полу Джонсу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Это самый крупный контракт в сфере вооружения в истории Польши, который является очень важным событием для страны... Мы заплатим за ЗРК Рatriot вместе с системой управления полем боя 4 млрд 750 млн долл.", - заявил Блащак.

Президент Польши Анджей Дуда назвал подписание соглашения "историческим событием". Он подчеркнул, что контракт подписан на очень значительную сумму, подчеркнув, что "безопасность не имеет цены".

Посол США в РП Пол Джонс в этом контексте отметил, что благодаря подписанному соглашению Польша станет более безопасной, НАТО сильнее, а сотрудничество между Вашингтоном и Варшавой является ближайшим в истории.

Читайте также: Британия проверит визы состоятельных иностранцев, в том числе и россиян

Первые ЗРК Patriot попадут в Польшу в 2022 году, а последующие - в 2024 году. Основное соглашение сопровождается дополнительным офсетным соглашением на сумму 950 млн злотых (около 280 млн долл.), которое будет действовать в течение 10 лет. Минобороны Польши подписало на прошлой неделе соглашение с американскими компаниями Raytheon и Lockheed Martin, которые производят ЗРК Patriot и ракеты к нему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>