NYT: ядерный реактор может стать проблемой на переговорах Трампа с Ким Чен Ыном

NYT: ядерный реактор может стать проблемой на переговорах Трампа с Ким Чен Ыном

258
Ukrinform
Если президент США Дональд Трамп встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном в течение ближайших месяцев, в чем чиновники сомневаются, перед ним предстанет вызов значительно больше, чем просто убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия.

Об этом пишет издание The New York Times в своей статье "Северная Корея запускает реактор. Почему это может помешать переговорам Трампа и Кима".

"Трампу необходимо также убедить Пхеньян отказаться от заводов, реакторов и мощностей по производству ядерного топлива для изготовления оружия. А в это время спутниковые снимки указывают на то, что Северная Корея расширяет такого рода производство", - говорится в сообщении.

На спутниковых снимках видно северокорейский реактор, который, по мнению аналитиков, запустили недавно. Он размещен на территории ядерного комплекса в Йонбёне, который КНДР начала развивать ещё в 60-х годах. Сегодня на его территории площадью более 7 квадратных километров находятся сотни зданий вдоль побережья реки Курйон.

В то же время Северная Корея настаивает, что реактор предназначен для производства ядерного топлива для электростанций, то есть для гражданского использования. Однако, как отмечается, новый реактор также способен изготовлять плутоний, который можно применить для изготовления ядерного оружия. К тому же, он может дополнить уже существующие мощности центра в Йонбёне.

Читайте также: Трамп верит, что ядерное разоружение КНДР возможно при Ким Чен Ыне

Как отмечает издание, новый реактор может стать одной из главных проблем на переговорах Трампа и Ким Чен Ына, если целью диалога является денуклеаризация Корейского полуострова. Если Ким Чен Ын согласится заморозить ядерные и ракетные испытания, он все равно сможет накопить достаточно ядерного топлива для построения большего арсенала, пока будут продолжаться переговоры.

Издание напоминает, что в своё время президент США Барак Обама договаривался с Ираном о замораживании производства новых объемов ядерного топлива. Неизвестно, сможет ли Трамп договориться с КНДР о чем-то подобном, подытоживает издание. 

Встреча Трампа с главой Северной Кореи ожидается в мае.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-