Отравление Скрипаля: у Меркель говорят, что Берлин ответил довольно сдержанно

Отравление Скрипаля: у Меркель говорят, что Берлин ответил довольно сдержанно

968
Ukrinform
Объявив четырех российских дипломатов персонами нон-грата, Берлин еще крайне сдержанно ответил на отравление в Великобритании бывшего российского агента Сергея Скрипаля.

Такую оценку действий федерального правительства дал в среду на брифинге его официальный представитель Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Меры, по крайней мере с немецкой стороны, предприняты умеренные", - сказал Зайберт.

По его словам, для Германии это решение, как и для других стран ЕС, является "легитимным и обоснованным", принятым после интенсивных дебатов на Совете Европы после рассмотрения представленных Лондоном фактов. При этом он подчеркнул, что сразу после атаки состоялись активные контакты не только с британскими спецслужбами, но и других европейских стран, на основе которых и было принято решение в минувшую пятницу в Брюсселе. Зайберт повторил, что Берлин и другие страны продолжают призывать Россию представить в Гааге данные по программе "Новичок".

Представитель МИД ФРГ Райнар Бреуль со своей стороны добавил, что Россия "по-прежнему не предприняла никаких правдоподобных попыток играть конструктивную роль в прояснении этого дела... Вместо этого до сих пор в ответ звучат голые отрицания самого разнообразного характера".

Дипломат также отметил достаточную мягкость ответа, учитывая тяжесть преступления. "Это было нападением на европейскую безопасность. Не только однозначным нарушением Соглашения о запрещения химического оружия, но еще и вопросом, с точки зрения международного права, нарушения принципа отказа от интервенции и применения насилия", - добавил он.

Бреуль пояснил, что МИД ФРГ назвало посольству РФ в Берлине поименно тех дипломатов, которых не хочет более видеть на своей земле. Критерием определения круга лиц стали "связи с разведкой". Эти лица объявлены персонами нон-грата на основе ст.9 Венской конвенции.

Читайте также: Выдворенные российские дипломаты уже оставляют Украину - МИД

При этом представитель сообщил, что Москва может прислать на замену этим четверым 4 других дипломатов. 

Как сообщалось, ранее около 30 стран, а также НАТО решили выслать российских дипломатов в ответ на применение Россией боевого химического вещества в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность за этот акт лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в РФ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-