Демарш Земана, или Новое признание в любви Кремлю

Демарш Земана, или Новое признание в любви Кремлю

472
Ukrinform
Зачем чешский президент поручал контрразведке узнать, не производился ли газ «Новичок» в стране?

В круговорот событий вокруг дела об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, мощного скоординированного ответа Запада на эту дерзкую атаку и ожиданий ответа Москвы, оказалась втянутой и небольшая Чехия.

Пока Лондон и другие столицы настойчиво призывали Россию проявить конструктивный подход и ответить на законные вопросы о программе «Новичок» (разработка которой - нервно-паралитическое вещество - было использовано при отравлении), та решила по привычке применить в качестве лучшего средства защиты нападение. Москва заявила, что вообще тут не при делах, а над разработкой ядов «Новичок» с конца 1990-х работают в совсем других странах, в числе которых назвала и Чехию.

В Праге глубоко оскорбились и вызвали на ковер российского посла, от которого потребовали объяснить «лживые утверждения» официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, озвученные ею 17 марта. Заявила она конкретно следующее: «Наиболее вероятным источником происхождения этого химиката являются те страны, которые примерно с конца 90-х годов, в частности по настоящее время, проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок»: Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. По США тоже надо ставить вопрос». При этом сослалась на «открытые источники».

Захарова
Мария Захарова

Но Захарова не сама это выдумала, двумя днями ранее то же самое и фактически в тех же выражениях озвучил ее шеф, министр иностранных дел Сергей Лавров. «После того, как химическое оружие было уничтожено в Российской Федерации, эти работы продолжались и продолжаются, если верить западным публикациям, в США, Великобритании, Чехии, Швеции», - сказал он японским и вьетнамским СМИ.

Неизвестно еще, насколько быстро присоединилась бы Чешская Республика к мерам Евросоюза в знак солидарности с Великобританией, если бы не это оскорбление. Ведь отнюдь не все страны пошли на выдворение российских дипломатов. Но в Праге приняли решение и объявили о том, что страну покинуть должны трое сотрудников российского диппредставительства.

ВЫХОД ЗЕМАНА И СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

И тут на сцену выходит президент Чехии Милош Земан. И требует от главы военной разведки BIS Михала Коуделки проверить информацию, действительно ли его страна занимается разработками по программе «Новичок» и имеются ли запасы отравляющего вещества.

«Господин директор Коуделка заверил меня, что ответ на этот вопрос будет получен в течение одного месяца», - сказал Земан. Его не убедили ни слова главы МИД Мартина Стропницкого о том, что доводы Захаровой «ничем не подкреплены»; ни министра обороны Карлы Шлехтовой о том, что с 90-х Чехия строго соблюдает международные договора о запрете производства, разработки и распространения химоружия; ни Госуправления по ядерной безопасности о том, что «Чехия не владеет, не производит и не разрабатывает химоружие».

Следует признать, что «принципиальность и правдолюбие» президента нашли поддержку среди некоторых политиков. В частности, та же Шлехтова, хотя и заявила о соблюдении страной режимов, но заметила, что «Информационная служба безопасности именно для сбора подобных данных и существует» и выразила надежду, что результаты поисков будут соответствовать данным, которыми располагает она.

Но очень многих такая линия поведения откровенно возмутила. «Если компетентный министр сказал, что газ не производился в нашей стране, но президент по-прежнему поручает BIS расследование, это противоречит заявлению министра, ведет к серьезным разногласиям; это на грани государственной измены. Сенат должен действовать», - заявил председатель движения «Старосты и независимые» (STAN) Петр Газдик.

А руководитель парламентской фракции STAN Ян Фарский добавил, что в условиях ведения Россией гибридной войны с Западом Земан активно занимается распространением российской дезинформации, которая в этой войне - главное оружие. Земан, убежден политик, «выступил против интересов Чешской Республики в интересах Российской Федерации; он стал дезинформатором, и это влияет на безопасность страны».

Заместитель председателя Гражданско-демократической партии (второй по численности в парламенте) Мартин Купка заметил: «Гуляющая по интернету шутка о том, что президент Земан является одним из высланных шпионов, вовсе не шутка. Его запрос по поводу производства «Новичка» в Чехии показывает, что самый важный российский агент сидит прямо в (президентском) дворце».

Лидер TOP 09 (правоцентристская партия) Мирослав Калусек тоже не выбирает вежливых слов: «Степень предательского рабства президента Чешской Республики перед иностранной державой перешла все границы. Чешское правительство должно потребовать от BIS проанализировать, насколько серьезной угрозой для безопасности является российская резидентура в Пражском Граде».

Сенатор Вацлав Ласка также «не намерен оставаться бездеятельным» в ответ на такое предательство интересов и обещает действовать. Ласка рассчитывает, что в течение нескольких дней в тщательных консультациях с юристами, в том числе в вопросе конституционного права и безопасности, верхней палате парламента удастся найти какое-то эффективное решение.

ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И НЕ БОЛЕЕ

Итак, на главу государства хотят подать конституционную жалобу в связи с «изменой родине», в случае принятия которой тому грозит отстранение от должности. Сделать это может сенат. Но для одобрения решения необходимо, чтобы за него проголосовали как минимум три пятых депутатов из 81. Рассмотреть жалобу, впрочем, должна и нижняя палата (200 депутатов), и в обеих нужно конституционное большинство. Весьма сомнительно, что такое количество голосов удастся собрать.

Это признает и сам Фарский, партия которого намерена инициировать процедуру. «Возможно, в Сенате (будет поддержка»), в Палате депутатов будет тяжелее», - говорит он.

«Маловероятно, что иск соберет достаточно подписей депутатов, поскольку необходимо конституционное большинство в обеих палатах», - заметил в беседе с корреспондентом Укринформа главный редактор издания «Kremlin Watch», выпускаемого независимым пражским аналитическим центром «European Values», Якуб Янда. По его мнению, это скорее символический жест неодобрения действий президента Земана.

Однако, ведь и заявление самого Земана, если посмотреть внимательно, тоже жест скорее символический. Ведь он дал поручение контрразведке уже после того, как Прага солидаризировалась с Великобританией и большинством стран ЕС, объявив о высылке российских дипломатов. Более того, он даже не попытался помешать такому решению. Это подтвердил и.о. премьер-министра страны Андрей Бабиш в своем Twitter. «Я должен опровергнуть утверждение, что президент Земан пытался помешать дипломатическому ответу России. Это неправда. Я говорил с ним лично», - написал глава правительства.

Земан, Путин
Земан, Путин

Сам Земан пояснил, что считает высылку дипломатов «немного излишним», но не имеет ничего против. «Пусть это происходит. Они со временем опять вернутся», - пообещал политик в одном из интервью, лишь посмеявшись над тем, что высылаемые являются сотрудниками спецслужб. При этом поведал, что выбор конкретных лиц был тщательным, над списком «незадекларированных разведчиков» работал Бабиш вместе с руководством спецслужб.

«К концу света это не приведет. Их нельзя называть дипломатами; наверное, в Чехии таких больше, чем где-либо в Европе. Пусть не думают, что в нашей стране им будет хорошо», - слова главы правительства явно не идут в унисон с высказываниями главы государства. Он лично рассматривает скандальные обвинения со стороны России как «наглую ложь».

То есть свой жест президент Земан сделал тогда, когда его слова возымели эффект лишь простого сотрясания воздуха. К тому же, даже если предположить, что где-то в Чехии и отыщется «Новичок», то, скорее всего, скрыть этот факт будет делом национальной гордости.

Но в Кремле поведение Земана должно было понравиться и быть оценено. Ну как же, друг Милош и тут не стал молчать и петь под дудку продажного Запада. Что ж, Милош Земан преуспел в ведении такой политики на публику.

И все бы ничего, пусть себе тешится, но его действия плохо сказываются на  внутреннем политическом  ландшафте страны, которая и так сильно поляризована. Не случайно Земана называют «президентом, который расколол общество». И не стоит забывать, что политическая стабильность в Чехии сейчас весьма относительна - страна до сих пор живет с правительством с приставкой и.о., то есть техническим. А ведь парламентские выборы прошли более 5 месяцев назад, 20-21 октября прошло года.

Ольга Танасийчук, Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-