Трамп и Северная Корея: возможен ли "исторический прорыв" на переговорах?

Трамп и Северная Корея: возможен ли "исторический прорыв" на переговорах?

571
Ukrinform
Президент США верит в урегулирование северокорейского кризиса, но администрация и союзники оптимизма не разделяют

Дональд Трамп очевидно, хочет войти в историю как президент США, которому удалось окончательно разрубить сложный узел северокорейской проблемы. Он уже успел с легкостью раскритиковать подходы трех своих предшественников - Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы и подтвердить готовность лично сесть за стол переговоров с Ким Чен Ыном.

Однозначно, Трамп нацелен одержать победу в северокорейском вопросе, но его окружение не разделяет оптимизма, учитывая тот же опыт предыдущих президентов, а также стратегические трудности, в которых оказались Соединенные Штаты с приходом в Белый дом новой администрации.

США НЕ УВЕРЕНЫ В МИРНЫХ НАМЕРЕНИЯХ ПХЕНЬЯНА

Внешне выглядит все так, будто Пхеньян быстро согласился на прямые переговоры с США, как только Вашингтон усилил свое политическое и экономическое давление. По крайней мере, такой официальной версии придерживается Белый дом. И перспектива "исторического прорыва" (а именно так Дональд Трамп воспринимает предстоящую встречу с Кимом) явно соблазняет американского лидера. Шанс получить Нобелевскую премию мира за достижение соглашения с КНДР может стать дополнительным мотивом для Трампа, особенно учитывая то, что ее когда-то получил Барак Обама, а это - личное.

Трамп уже приветствовал известие из Пекина об "очень хороших" переговорах Ким Чен Ына с Си Цзиньпином, а также настроенность северокорейского лидера на личную встречу с президентом США. Однако его оптимистичные ожидания скорого урегулирования северокорейской проблемы не разделяют ключевые министры администрации, помощники и советники в Белом доме.

Всего за несколько дней до того, как президент США поспешил принять приглашение лидера КНДР встретиться, в Белом доме четко заявляли, что Соединенные Штаты не собираются проводить прямые переговоры, пока Пхеньян не предпримет "конкретные шаги" в направлении денуклеаризации.

Но после того, как Трамп подтвердил в Твиттере готовность говорить с Кимом, администрация была вынуждена вновь изменить тактику. Теперь там пытаются уберечь президента от завышенных ожиданий.

При этом в Белом доме все еще сомневаются в намерениях Кима полностью отказаться от ракетно-ядерных достижений, с помощью которых он держит в напряжении весь регион вместе с Соединенными Штатами. Это подтверждают два десятка лет переговоров с КНДР, еще со времен президентства Клинтона, а также постоянные срывы договоренностей со стороны Пхеньяна. Северная Корея явно не заинтересована в том, чтобы терять свою ядерную кнопку.

КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Тем временем, возможность "исторического прорыва" не дает покоя президенту Трампу, он не хочет слышать возражений. Вспомним лишь, что северокорейская тема стала яблоком раздора в отношениях президента с госсекретарем Тиллерсоном. Трамп сменил его на Майка Помпео, более лояльного политика, обезглавив тем самым на неопределенный срок Государственный департамент - пока Помпео не пройдет все процедуры утверждения в Сенате и не сформирует собственную команду в ведомстве.

Джон Болтон
Джон Болтон

Это может серьезно помешать формированию взвешенной политики США в вопросе Северной Кореи именно сейчас, когда есть острая потребность в комплексном дипломатическом подходе для подготовки и проведения переговоров.

Знаковым может стать замена советника по вопросам нацбезопасности Герберта Макмастера на республиканского "ястреба войны" Джона Болтона. Последний известен тем, что призвал сначала ударить по Северной Корее, чтобы создать надлежащие условия для переговоров о денуклеаризации. Хотя позже Болтон все же поддержал стремление Дональда Трампа встретиться с Ким Чен Ыном, однако посоветовал прекратить дипломатию, если КНДР все же не проявит серьезных намерений к ядерному разоружению.

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР

Другая сложность заключается в том, что несмотря на санкции и готовность Кима сесть за стол переговоров, Штаты все же не имеют достаточного влияния на сам политический процесс. Взять только тот факт, что высокопоставленные чиновники в Вашингтоне не были своевременно проинформированы о подготовке и встрече лидера КНДР в Пекине, о чем они признались журналистам публично. Кстати, и до сих пор не подтверждены и не опровергнуты слухи о том, как именно Ким добирался до Пекина, и действительно воспользовался для этого своим тайным зеленым бронированным поездом. Это только углубляет сомнения в том, есть ли у Вашингтона вся необходимая информация и рычаги для решения проблемы.

КІм Чен Ир
Ким Чен Ын, Си Цзиньпин

Однако с уверенностью можно сказать: встреча Кима и Си в Пекине вновь подтвердила, что именно Китай сохраняет основное влияние на режим КНДР и играет ключевую роль в формировании повестки дня предстоящих переговоров, в том числе с Трампом. Ведь, Ким решил сначала увидеться с тем, от кого действительно зависит судьба его режима, перед возможной встречей с президентом США - главным врагом КНДР, как рисует его северокорейская пропаганда.

Тем временем, по информации, просочившейся в американские медиа, в США в следующем месяце планирует прибыть премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который также выразил желание провести параллельный диалог с Ким Чен Ыном. Очевидно, что Япония, ключевой союзник США в регионе, хочет согласовать общую позицию с американским руководством по КНДР. Возможно, встреча Абэ с Трампом - если она все же состоится - добавит ложку горькой прагматизма в бочку наивного оптимизма американского президента насчет переговоров с северокорейским режимом.

ВОЗМОЖНЫ ЛИ КОМПРОМИССЫ?

Встреча Трампа с Кимом, очевидно, все же состоится. Однако в Вашингтоне допускают, что она может пройти позже заявленного срока. В качестве места для переговоров рассматриваются разные страны. По информации СМИ, в списке могут быть Швеция, Швейцария, Монголия, другие нейтральные территории и, даже, демилитаризованная зона между двумя Кореями. Но в итоге, скорее всего, будет выбрано место, которое, с одной стороны, позволит гарантировать полную безопасность американскому лидеру, а с другой - удовлетворит северокорейскую делегацию.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Однако, главным вопросом остается формирование позиций сторон. Союзники США, непосредственно привлеченные к северокорейскому урегулированию, опасаются, что встреча Трампа и Ким может привести к ослаблению санкционного, и, как следствие, политического давления на КНДР. Кроме того, Пхеньян в качестве компромисса может предложить полностью сократить программу разработок баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако оставить при этом ракеты средней и малой дальности, которые непосредственно будут угрожать Южной Корее и Японии.

К тому же, есть прогнозы, что КНДР попытается использовать переговоры на высоком уровне для того, чтобы ослабить консолидированный импульс Запада против режима в Пхеньяне. В любом случае, похоже, что дальнейшая стратегия США на северокорейском направлении не сформирована окончательно, и мало кто разделяет оптимизм относительно скорого решения вопроса. А это означает возможность затягивания переговоров, сохранения напряжения для глобальной безопасности и отвлечения основного внимания США именно на это направление внешней политики.

Ярослав Довгопол, Вашингтон


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-