Мир отреагировал не только на химатаку, а и на агрессию РФ в целом - Джонсон

Мир отреагировал не только на химатаку, а и на агрессию РФ в целом - Джонсон

244
Ukrinform
Страны Запада решили противостоять России не только из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, но и после других неправомерных действий Москвы за последние годы, среди которых аннексия Крыма, вторжение на Донбасс и атака на рейс MH17.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, выступая на пасхальном банкете мэра Лондона 28 марта, говорится в сообщении на сайте британского правительства.

«Я хочу поговорить о глобальной роли Великобритании и о нашей работе с союзниками по всему миру. Но сначала остановлюсь на знаковых событиях этой недели, потому что никогда ранее российских дипломатов не высылали в таком количестве», - с таких слов Борис Джонсон начал свое выступление. 

Он подчеркнул, что уже 27 стран выслали российских дипломатов, а также отметил решительные действия других стран, которые заявили о сокращении своего представительства на Чемпионате мира по футболу 2018 года в России.

Глава МИД от души поблагодарил правительства других стран за высылку дипломатов. Он подчеркнул свое понимание того, что на такие меры другие государства пошли не только из-за солидарности после произошедшего в Солсбери, но и из-за других неправомерных действий России за последние годы, среди которых Джонсон упомянул аннексию Крыма, вторжение на Донбасс, атаку на рейс MH17, хакерские взломы, попытки переворота в Черногории, сокрытие химического оружия в Сирии и вмешательство в выборы США.

«Предельно ясно, что Кремль недооценил силу международной солидарности: если они думали, что мир стал настолько черствым и циничным, что его не заботит применение химического оружия в мирном Солсбери; если они думали, что никому нет дела до страданий Сергея и Юлии Скрипалей или что мы останемся равнодушными к безрассудному посягательству на общественную безопасность, из-за которого еще 39 человек обратились за помощью; если они думали, что мы настолько морально слабы, настолько зависим от углеводородов, страшимся рисков и боимся России, что не посмеем ответить, то они получили ответ», - резюмировал Джонсон.

Читайте также: Сербия отказалась выдворять дипломатов РФ из-за отравления Скрипаля

Он также подчеркнул необходимость не только «остерегаться российского государства», но и идти на контакт и искать дружбы у российского народа: «Следует постоянно подчеркивать, что параноидальные взгляды их правителей не основаны на фактах, и что их окружают не враги, а страны, которые смотрят на них с восхищением, и друзья, которые приняли на этой неделе такое решение, потому что хотят покончить с этой разрушительной моделью поведения и жить в мире и взаимном уважении».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-