В НАТО напомнили процедуру вступления в Альянс

В НАТО напомнили процедуру вступления в Альянс

Видео
346
Ukrinform
В НАТО подчеркнули приверженность принципу «открытых дверей» и напомнили о процедуре обретения странами членства в Альянсе.

Об этом говорится в видеоролике, распространенном штаб-квартирой НАТО по случаю 14-й годовщины крупнейшего расширения военно-политической организации, когда союзниками стали семь стран Центральной и Восточной Европы и Балтии.

«Перед тем, как страна может быть приглашена в НАТО, она должна соответствовать определенным предпосылкам относительно членства. Первая заключается в географической принадлежности страны к Европе и преданности демократии. Также страна должна иметь способности и желание участвовать в обеспечении безопасности в евроатлантическом регионе», - отметили в Альянсе.

После обеспечения этих предпосылок в рамках второго этапа стране может быть предоставлен план действий относительно членства (ПДЧ).

«Этот план включает индивидуальные рекомендации и поддержку по различным вопросам членства, включая оборонно-военную, политическую и правовые сферы», - рассказали в НАТО.

В то же время, как отмечается, наличие ПДЧ не предусматривает заранее решение НАТО относительно членства страны.

Далее, после проведения необходимых реформ, третьим шагом является начало переговоров о вступлении.

Во время этих переговоров страна, которая приглашена в Альянс, должна подтвердить свою преданность обязанностям и правам относительно членства.

Читайте также: Генсек ООН предупреждает о вероятности новой "холодной войны" из-за России

На четвертом этапе каждый член НАТО должен подписать и ратифицировать протокол о вступлении приглашенной страны.

Пока будет длиться ратификационный процесс, приглашенная страна может привлекаться к определенным аспектам деятельности НАТО.

«На заключительном, пятом, этапе приглашенная страна должна принять свою ратификационную грамоту относительно членства в НАТО и передать депозитарию», - отметили в Альянсе.

Как напоминается, в 1949 году Альянс основали 12 стран. Заключенный Североатлантический договор предусматривает присоединение к НАТО новых членов по единодушному согласию всех союзников. Следовательно, от дня основания до военно-политического блока вступили еще 17 стран.

Как сообщал Укринформ, в марте 2018 года НАТО официально признало евроатлантические стремления Украины как государства, которое в будущем может стать членом Альянса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-